Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поддержка "Южного потока" в текущем виде грозит странам ЕС "последствиями"

26 июня 2014, 11:38 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
"Я призываю страны ЕС отложить проект до тех пор, пока он не будет соответствовать европейскому праву", - сказал еврокомиссар по энергетике
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

БЕРЛИН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил "последствиями" тем странам Европейского союза, которые поддержат проект "Южный поток" в его нынешнем виде. Об этом говорится в статье, написанной им для немецкой газеты Handelsblatt и опубликованной сегодня.

 

"Еврокомиссия не может смирится с тем, что некоторые государства ЕС подписали с Россией соглашения о строительстве газопровода, в которых нарушается совместно принятое европейское право. Я призываю страны ЕС отложить проект до тех пор, пока он не будет соответствовать европейскому праву", - отметил Эттингер.

"Тот, кто все же продолжит предпринимать действия (по реализации проекта. - ИТАР-ТАСС), должен считаться с последствиями", - указал еврокомиссар в статье. "Следует также задаться вопросом, подходящий ли сейчас момент для подписания дальнейших соглашений, которые касаются "Южного потока", - считает автор.

В минувший вторник "Газпром" и австрийская нефтегазовая корпорация OMV подписали в Вене соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria. Документ определяет принципы работы по реализации "Южного потока" на территории Австрии. Президент Австрийской Республики Хайнц Фишер назвал проект "целесообразным и полезным".

Приостановка строительства

Накануне Эттингер заявил, что строительство газопровода "Южный поток" должно быть приостановлено, "пока не будет обеспечено его соответствие нормам ЕС". В начале июня в связи с запросом ЕК премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить все работы по проекту.

Но 25 июня болгарское правительство в своем заявлении, переданном в ЕК, сообщило, что межправительственное соглашение по строительству газопровода "Южный поток" на территории Болгарии, которое было подписано в 2008 году, не предоставляет исключительных прав, концессий или проведения конкурсов для компании "Южный поток Болгария", которая будет собственником газопровода, а значит, не нарушает законодательство ЕС.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Еврокомиссия опасается, что этот проект значительно расширит влияние России в Европе и не позволит реализовать конкурирующий европейский газопроводный проект "Южный коридор", который должен связать Европу с Центральной Азией в обход РФ. Эттингер преимущества "коридора" над "потоком" сформулировал в своей статье так: "Газопровод "Южный поток" (...) не открывает новые источники".

Осенью прошлого года Еврокомиссия запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречит нормам Третьего энергопакета ЕС. Именно о нарушении данных норм говорит в статье Эттингер. Однако, как ранее заявил ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, ЕК проигнорировала тот факт, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" были заключены еще в 2008 году, то есть за год до введения в действие Третьего энергопакета, наделив его, вопреки мировой юридической практике, принципом "обратной силы".

"Оснований для паники нет"

Эттингер считает, что у европейских стран нет поводов для беспокойства в связи с задолженностью Украины за поставки российского газа.

По мнению еврокомиссара, странам ЕС необходимо предпринимать действия, направленные на сокращение зависимости от РФ в энергетической сфере, однако "оснований для паники нет".

"Я убежден, что Россия крайне заинтересована в стабильных поставках в страны Евросоюза", - сказал он. Что касается газового спора между Москвой и Киевом, то Эттингер и впредь готов со стороны Еврокомиссии предпринимать посреднические усилия. "Решение (спора. - ИТАР-ТАСС) возможно, и это в интересах всех сторон", - указал он.

Эттингер является сторонником диверсификации энергопоставок в Европу. Он неоднократно заявлял, что странам ЕС следует сократить свою зависимость от России, не отрицая при этом, что РФ является надежным экспортером ресурсов. В статье он в очередной раз отмечает, что государства Европейского союза должны действовать сообща ради достижения этой цели. В частности, политик предлагает проводить так называемые стресс-тесты, чтобы выявить слабые точки в европейской энергетической системе.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама