Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва заняла пятое место в рейтинге самых дорогих в мире рынков офисной недвижимости

26 июня 2014, 14:34 UTC+3 МОСКВА

Первое место в рейтинге, составленном CBRE, занял Лондон

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Москва заняла пятое место в рейтинге самых дорогих в мире рынков офисной недвижимости. Такие данные приводятся в исследовании международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE.

Общая стоимость аренды офисной недвижимости в российской столице, по данным на 31 марта 2014 года, составила $165 за 1 кв. фут (1 кв. фут равен 0,093 кв. м) в год. Первое место в данном рейтинге занял лондонский район Вест-Энд, где этот показатель достиг $277 за 1 кв. фут в год.

"Москва остается в десятке самых дорогих городов мира, занимая пятое место в мировом рейтинге. Однако уже на протяжении четвертого года ставки аренды на офисную недвижимость в сегменте класса А "Прайм" не изменяются и остаются на уровне $1,05-2 тыс. за 1 кв. м в год без учета эксплуатационных расходов и НДС", - прокомментировала руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России Клавдия Чистова.

Она объясняет стабильный уровень ставок аренды ограниченным спросом на такие помещения. В течение последних нескольких лет одним из главных факторов для арендаторов остается оптимизация затрат на аренду офисного помещения, поэтому большая часть сделок совершается в децентрализованных офисных объектах. При этом около 50% от общего объема сделок приходится на помещения, расположенные за пределами Третьего транспортного кольца, отметила Чистова.

Кроме того, по оценке CBRE, в 2014 году на поведение арендаторов сильное влияние оказывают геополитическая ситуация и ухудшение прогнозов экономических показателей России. "В связи с этим многие арендаторы заняли выжидательную позицию, чтобы принимать решение об аренде нового офисного помещения во второй половине года, когда, вероятно, будет понятно дальнейшее развитие событий", - добавила Чистова.

При этом, согласно исследованию, обратная ситуация наблюдается на рынках США и части Западной Европы, где происходит улучшение экономической ситуации и, как следствие, восстановление спроса на премиальную недвижимость.

Среди факторов, влияющих на увеличение ставок аренды в США, Западной Европе, а также ряде азиатских рынков, можно отметить ограниченный объем нового офисного строительства и низкий уровень свободных площадей, сообщила Чистова. При этом, по ее словам, в Москве рост ставок аренды на офисную недвижимость также сдерживается большим объемом строительства новых офисных площадей.

Согласно проектам, анонсированным на 2014 год, общий объем площадей, введенных в эксплуатацию, составит около 1,4 млн кв. м. "Безусловно, при сдержанном спросе ожидается увеличение уровня вакансии, что может оказать давление на ставки аренды.

Тем не менее в долгосрочной перспективе рост ставок аренды на офисную недвижимость в сегменте класса А "Прайм" кажется неизбежным, во-первых, благодаря восстановлению спроса компаний, для которых критично иметь премиальное местоположение с точки зрения ведения бизнеса, во-вторых, в связи с ограничением нового строительства в центре города", - заключила эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама