Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ не тратит деньги будущих пенсионеров на другие цели, заявил Силуанов

26 июня 2014, 15:43 UTC+3
Ранее глава Минфина заявил, что источников для возврата накоплений НПФ за 2014 год нет, а сами деньги "пошли на Крым"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Средства накопительной части пенсионных отчислений за 2014 год пойдут в страховую часть пенсий, правительство никогда не мыслило тратить их на какие-то другие цели. Об этом заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов, комментируя свое вызвавшее неоднозначное толкование заявление в среду.

"Сегодня появились такие заявления, что правительство тратит деньги накопительной части будущих пенсионеров. Абсолютно неправильно!" - сказал он. По словам Силуанова, деньги накопительной части работающих граждан за 2014 год пойдут не в накопительную часть, а в страховую.

"Поэтому правительство РФ ни в коем случае никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров. Все те отчисления, которые производят наши граждане, будут направлены на счета, которые впоследствии станут источником формирования пенсии будущих пенсионеров", - заключил Силуанов.

В среду Силуанов заявил журналистам, что источников для возврата накоплений НПФ за 2014 год нет, а сами деньги "пошли на Крым". "Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер, - сказал он. - Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя". "Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось", - заметил Силуанов.

Заморозка накоплений  НПФ

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предложил вернуть накопления НПФ в 2014 году. "Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд руб. накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано", - сказал он. "Эти деньги пока лишь частично распределены. Но у нас действует принцип общего покрытия расходов доходами, - продолжил глава МЭР. - По-хорошему, надо найти источник компенсации этих средств".

Решение о замораживании пенсионных накоплений в 2014 году было принято правительством и поддержано президентом в сентябре 2013 года.

Таким образом, накопительные взносы за 2014 год в размере 243 млрд руб. были переданы Пенсионному фонду России (ПФР) на текущие выплаты пенсий, Минфин на ту же сумму уменьшил трансферт ПФР, передав сэкономленные средства в резерв на случай неблагоприятной экономической ситуации.

Взамен изъятой накопительной пенсии государство пообещало учесть 2014 год в балльной страховой части пенсии.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах ПМЭФ сообщил, что вопрос о продлении заморозки передачи накопительной части пенсии в НПФ в 2015 году не прорабатывается и не обсуждается.

"Никакой проработки по этому вопросу не ведется. Нам о таких идеях ничего не известно. Мы на 100% исходим из того, что в 2015 году НПФ получат свои деньги", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама