Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: никаких запретов на работу госкомпаний с иностранными банками не будет

26 июня 2014, 15:56 UTC+3
Поправки определяют перечень компаний, имеющих стратегическое значение для экономики РФ, пояснил глава Минфина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Никаких запретов на работу госкомпаний с иностранными банками не будет. Об этом сообщил в четверг на брифинге министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Проект поправок в закон о банковской деятельности подготовлен, и суть его заключается в том, что он определяет перечень компаний, имеющих стратегическое значение для экономики РФ, определяет перечень операций, которые ведут банки с такими компаниями, и определяет то, что правительство вместе с Центральным банком должно определить критерии, для того чтобы средства государственных компаний или стратегических компаний были надежным образом сохранены, - подчеркнул Силуанов. - Такие критерии определит правительство совместно с Банком России, в первую очередь это будут критерии объема собственных средств банка и объем капитала". "В этой связи запрета на работу стратегических компаний с иностранными банками или осуществление расчетов по внешнеэкономическим операциям рассматриваемый законопроект не содержит", - подчеркнул министр.

"Как сегодня эти операции осуществляются, так и будут осуществляться в дальнейшем", - заверил глава Минфина. По его словам, речь идет о том, что "мы должны более внимательно подходить к работе с государственными деньгами или деньгами стратегических компаний, чтобы эти деньги были в надежных кредитных организациях, чтобы не было случаев, которые были в прошлом, когда деньги, в том числе и госкомпаний, пропадали после банкротства того или иного кредитного учреждения".

"Как раз этот законопроект направлен на то, чтобы более внимательно, более надежно эти средства хранились в надежных кредитных организациях", - добавил он.

Силуанов пояснил, что "этот законопроект в целом одобрен, и с учетом высказанных замечаний он сегодня будет доработан и уже завтра внесен в правительство в окончательной редакции, с тем чтобы до конца весенней сессии он мог быть принят".

Ранее первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов сообщил журналистам, что правительство РФ не поддерживает идею введения запрета госкомпаниям иметь счета в иностранных банках.

Как ранее сообщали СМИ, Минфин предложил запретить государственным и стратегически значимым частным компаниям иметь счета в иностранных и некрупных российских банках.

Таким компаниям будет разрешено иметь счета и депозиты только в госбанках и ВЭБе, а также в частных банках, подконтрольных российским гражданам, с капиталом не менее 16,5 млрд руб. на начало 2014 года (в дальнейшем показатель будет индексироваться). На 1 января 2014 года таким капиталом располагали 52 банка, из них 10 подконтрольны иностранным владельцам.

"Это вопрос непростой и достаточно дискуссионный, на него надо смотреть с разных сторон, - заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам. - Если со стороны наших обязательств в рамках ВТО, то в этом смысле может рассматриваться как дискриминационная мера (запрет госкомпаний иметь счета в иностранных банках)".

"Речь идет, в моем понимании, не о разделении на российские и иностранные банки ("дочки" иностранных банков), - подчеркнул министр. - Речь идет о требованиях к банкам". "С моей точки зрения, если речь идет о требованиях к банкам, то это должны быть требования, характерные для регуляторной политики: к капиталу прежде всего и т. д, и это, наверное, резонные требования, а требование касательно учредителей - не очень резонное требование", - считает Улюкаев.

Говоря о банках, которые могли бы соответствовать требованиям, министр отметил, что "речь может идти о нескольких десятках банков, но опять-таки здесь не должно быть критериев "гос - не гос".

Отвечая на вопрос о том, для чего необходимо вводить ограничения для взаимодействия госкомпаний с банками, Улюкаев сообщил, что были случаи, когда, например, фонды поддержки малого бизнеса размещали средства в банках, у которых впоследствии были отозваны лицензии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама