Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Yota Devices требует запрета продажи в России обложек для смартфонов PocketBook

26 июня 2014, 17:31 UTC+3 МОСКВА
Причиной подачи иска в документах судебной инстанции указано "использование товарного знака".
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российский производитель смартфонов Yota Devices собирается запретить продажу в России электронных обложек PocketBook для смартфонов. Соответствующий иск "Йота Девайсез ИПР ЛТД" подала 20 июня 2014 года в Арбитражный суд Москвы, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Причиной подачи иска в документах судебной инстанции указано "использование товарного знака". Ответчиками выступают ООО "Канонир" и офшор Batmore Capital Ltd.

По словам источника, знакомого с деталями искового заявления, Yota Devices требует запрета на продажу в России электронных обложек PocketBook для смартфонов, которые обладают экраном для чтения электронных книг.

Источник пояснил, что по мнению Yota Devices, обложка нарушает патент компании на разработку устройства с двумя экранами, один из которых работает по технологии "электронных чернил" и может использоваться для чтения электронных книг.

По словам гендиректора PocketBook Rus Евгения Милицы, компания в курсе иска Yota Devices. По его словам, истец пытается доказать, что PocketBook нарушила патент Yota Devices при разработке обложки для смартфона Samsung Galaxy S4 с экраном e-ink CoverReader - устройство воспроизводит информацию со смартфона на экран, работающий по технологии электронных чернил.

"Идея создания первого в мире смартфона с экраном, который всегда включен, возникла в 2010 году. Компания инвестировала значительные средства в защиту прав на интеллектуальную собственность и получила несколько патентов на уникальные разработки, примененные в YotaPhone. Очевидно, что мы намерены защищать свои интересы в соответствии с нормами патентного права, как в России так и за рубежом", - сказал ИТАР-ТАСС глава Yota Devices Владислав Мартынов.

"Прототипы электронных обложек разрабатываются разными компаниями с 2008 года,  а заявка Yota Devices  на получение патента подана только в 2012 году. Поэтому мы не согласны с выводом, что уникальное решение PocketBook для Samsung нарушает интеллектуальные права Yota Devices", - считает Милица. При этом ответчиком выступает компания, которая является локальным продавцом устройств PocketBook в России. 

"По факту это один из наших партнеров. Мы узнали о претензиях Yota Devices от них. В настоящее время наши адвокаты изучают иск и в ближайшее время представят на него возражения", - подчеркнул он, добавив, что компания почти завершила сбор и подготовку материалов в защиту своего устройства.

По данным "Картотека.ру", ООО "Канонир" зарегистрировано в январе 2011 года. Уставный капитал компании составляет 14 тыс рублей, его владельцем является Светлана Чурилина, гендиректором - Роман Нефедов. Компания управляет фирменным интернет-магазином PocketBook в России. Batmore Capital LTD является владельцем домена pocketbook-int.com - официального сайта PocketBook.

PocketBook основана в 2007 году, головной офис находится в Швейцарии. Компания является производителем электронных ридеров на основе технологии E Ink (электронная бумага) и аксессуаров, а также мультимедийных ридеров и планшетов на базе Android. Продукция компании представлена в 28 странах мира.

Yota Devices разрабатывает мобильные устройства шесть лет - изначально для работы в сети WiMax, позже в сетях четвертого поколения LTE. Первоначально компания являлась подразделением оператора "Скартел" (бренд "Йота"), полтора года назад структура была выделена в самостоятельную компанию.

Международную известность Yota Devices приобрела в 2012 году, когда представила LTE-смартфон с двумя экранами (сенсорный и черно-белый на основе электронных чернил). Во второй версии YotaPhone оба экрана получили полностью сенсорное управление. 25% Yota Devices принадлежит "Ростеху".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама