Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Болгарии Пырванов: проблемы "Южного потока" носят политический характер

27 июня 2014, 9:26 UTC+3 Игорь Ленкин
Бывший президент выразил недоумение позицией, занятой представителями руководства Евросоюза, которые "заявили, что, пока Россия и Украина не разберутся между собой, "Южного потока" не будет"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Георгий Пырванов

Георгий Пырванов

СОФИЯ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Проблемы, с которыми столкнулся проект строительства газопровода "Южный поток", носят откровенно политический характер, считает экс-президент Болгарии Георгий Пырванов, занимавший этот пост с 2002 по 2012 год. В интервью ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что "Южный поток" "выгоден экономически, дает гарантии безопасности для болгарской энергетики, оказывает положительный эффект на социальную сферу и дает дополнительные гарантии в самом широком смысле для Болгарии и других стран - членов ЕС".

Поэтому, по словам политика, он "рассчитывал, что болгарское правительство проявит характер, как сделали некоторые другие страны". "Но вместо этого совершенно неожиданно прозвучало заявление премьер-министра Пламена Орешарски о том, что он распорядился остановить "Южный поток", - продолжал Пырванов. "Очевидно, - считает он, - что Болгария становится заложником геостратегических игр".

Бывший президент выразил недоумение позицией, занятой представителями руководства Евросоюза, которые "заявили, что, пока Россия и Украина не разберутся между собой, "Южного потока" не будет". "Почему при этом никто не ставит вопрос о "Северном потоке"? - задался риторическим вопросом Пырванов. - Ведь если есть северный газопровод, значит, должен быть и южный".

Болгарский политик убежден, что его стране нужна мощная энергетическая отрасль, которая не сможет полноценно развиваться без проектов строительства газопроводов, "самым перспективным из которых является "Южный поток".

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Еврокомиссия (ЕК) опасается, что этот проект значительно расширит влияние России в Европе и не позволит реализовать конкурирующий европейский газопроводный проект "Южный коридор", который должен связать Европу с Центральной Азией в обход РФ. Осенью прошлого года ЕК запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречит нормам Третьего энергопакета ЕС. Однако ЕК проигнорировала тот факт, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" были заключены еще в 2008 году, то есть за год до введения в действие Третьего энергопакета, наделенного вопреки мировой юридической практике принципом "обратной силы".

Полное интервью с экс-президентом Болгарии Георгием Пырвановым

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама