Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин предлагает сделать исключение для Сбербанка при конвертации взятых в кризис долгов

27 июня 2014, 12:39 UTC+3 МОСКВА
Правительство предлагает предоставить банку выбор, выплачивать субординированный кредит или перевести его в бессрочный заем
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Правительство предлагает сделать исключение для Сбербанка при конвертации взятых в кризис долгов, наделив банк возможностью решить, будет ли он выплачивать субординированный кредит или переведет его в бессрочный заем. Такое предложение содержится во внесенных сегодня в Госдуму правительством поправках к закону "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации".

Прочие банки, также получившие от государства финансовую поддержку в кризис 2008 года, получат только возможность конвертировать долг в привилегированные акции.

Проект поправок предполагает, что Сбербанк получит возможность решить, что делать со взятым кредитом: либо погасить долг до конца 2019 года, либо продлить кредит на срок до 50 лет с возможностью дальнейшей пролонгации, либо все же конвертировать его в префы.

Обсуждение возможной меры поддержки финансового сектора через конвертацию суборда началось после заявления на ПМЭФ президента Владимира Путина о том, что "будет увеличена капитализация системно значимых российских банковских, финансовых организаций, в том числе путем конвертации субординированных кредитов в привилегированные акции, что позволит банкам расширить возможности по кредитованию экономики и удешевить кредит".

Кредиты от государства крупнейшие банки (Сбербанк, ВТБ, РСХБ, Газпромбанк и другие, всего 17 банков) получили от ВЭБа в кризис 2008-2009 годов. Однако если Сбербанк гасил свой заем на 500 млрд руб., то другие банки этого не делали.

По этой причине глава банка Герман Греф заявлял, что в связи с инициативой государства банк "стоит перед сложным выбором". "Если мы не конвертируем, наши конкуренты вновь получат бесплатные деньги в капитал, а мы - нет", - объяснял он. Однако конвертация для банка также не представлялась идеальным вариантом, поскольку в этом случае произошло бы размывание доли акционеров в капитале банка.

При этом глава банка ВТБ Андрей Костин поддержал предложение. Более того, после получения права на конвертацию долга в капитал банк планирует привлечь новый кредит на 200 млрд руб. и уже начал вести переговоры с инвесторами. В банке ожидают, что такая сделка при благоприятных условиях может быть закрыта уже летом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама