Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС поддержал запрет на импорт в ЕС товаров из Крыма без сертификатов Украины

27 июня 2014, 15:19 UTC+3 Денис Дубровин
Решение саммита носит чисто информационный характер
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Саммит ЕС поддержал введение запрета на импорт в ЕС товаров из Крыма, кроме тех, которые имеют украинскую сертификацию. Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС итоговом заявлении саммита ЕС по Украине.

 

В заявлении подчеркивается, что, учитывая решение не признавать вхождение Крыма в состав России, "саммит приветствовал решение (Совета ЕС от 23 июня. - ИТАР-ТАСС) запретить импорт товаров из Крыма и Севастополя, не имеющих украинской сертификации".

Это решение саммита носит чисто информационный характер - оно не требуется для введения в действие импортного запрета в отношении Крыма, который работает уже с 25 июня, после того как его одобрили в понедельник министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге.

Это решение ЕС не рассматривает как форму санкций против России. Оно стало первым шагом реализации так называемой европейской стратегии непризнания Крыма. Этот документ еще находится в процессе разработки Еврокомиссией и внешнеполитической службой ЕС и направлен на то, чтобы закрыть Крыму все возможности взаимодействия со странами ЕС, кроме как через украинские институты.

Как сообщил ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник, эта стратегия не является чем-то уникальным.

"Аналогичные меры действуют в отношении не признанных странами ЕС территорий вроде Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья или Турецкой республики Северного Кипра. За торговыми мерами последуют меры в области визовой политики, транспорта, например запрета на заход судов в порты и посадок самолетов в аэропортах, логистики и в других сферах", - подчеркнул он.

По его словам, стратегия непризнания Крыма разрабатывается Еврокомиссией и утверждается Советом ЕС. Этот процесс рассчитан на несколько месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама