Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин: "Газпром" отказывает "Роснефти" в доступе к "Силе Сибири"

27 июня 2014, 18:05 UTC+3 ХАБАРОВСК
"Подходы "Газпрома" основаны на собственности единой газотранспортной системы", - заявил глава "Роснефти"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

ХАБАРОВСК, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" отказывает "Роснефти" в доступе к газотранспортной системе "Сила Сибири", заявил сегодня журналистам президент "Роснефти" Игорь Сечин.

"Газпром" отказывает в доступе к "Силе Сибири" на данном этапе. Как ни странно, но подходы "Газпрома" основаны на собственности единой газотранспортной системы", - сказал он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Роснефть" на президентской комиссии по ТЭКу в начале июня впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа, монополией на который обладает "Газпром".

Сечин предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям права экспортировать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Глава "Роснефти" отметил, что вопрос дискуссионный, но "эта мера будет стимулом для развития всего региона".

Вместе с тем "Роснефть" готова продать "Газпрому" газ с проекта "Сахалин-1", но нефтяную компанию не устраивает цена. 

"Роснефть" готова продать газ с Сахалина, но, к сожалению, цена не устраивает участников проекта. В этой связи мы видим только самостоятельную продажу газа, и думаю, что вопрос о доступе к газотранспортной системе будет рассмотрен и решение будет найдено", - сказал Сечин.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, "Роснефть" намерена реализовать СПГ-проект на Сахалине. Компании необходим доступ к газотранспортным мощностям "Газпрома".

"Сахалин-1" - первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в Российской Федерации на условиях соглашения о разделе продукции. 

Проект предусматривает разработку трех месторождений - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

Доля "Роснефти" как участника проекта составляет 20%, американской ExxonMobil - 30%, японской Sodeco - 30%, индийской ONGC - 20%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама