Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: ЦБ должен учитывать возможности АСВ при работе с недобросовестными банками

30 июня 2014, 12:47 UTC+3 МОСКВА
Об этом глава РФ заявил на встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин предупредил Центральный банк, что его действия в отношении недобросовестных банков должны соотноситься с возможностями Агентства по страхованию вкладов.

"Требования закона о защите интересов вкладчиков должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена, нужно внимательно тоже за этим наблюдать. И Агентство по страхованию вкладов должно соответствующим образом своевременно реагировать", - указал глава государства на встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Он подчеркнул, что "действия (Центробанка) должны соотноситься с возможностями этого агентства".

"Безусловно. И мы, кстати, всегда, если есть возможность - экономическая возможность, иная, - применяем решение о санации, и Агентство по страхованию вкладов соответствующим образом работает", - заверила Набиуллина.

По ее оценке, сейчас "банковская система в целом развивается достаточно устойчиво". Глава Центробанка привела данные статистики: "За пять месяцев активы банковской системы выросли на 6,4%, кредиты экономике - на 8%, кредиты физическим лицам - 5,5%". Набиуллина уточнила, что по кредитам физическим лицам "была предпринята специальная политика по снижению темпов роста закредитованности граждан".

Руководитель Центрального банка положительно оценила увеличение количества ипотечных кредитов. "Хорошо развивается ипотека. Ипотека за четыре месяца выросла на 9,4%, если брать в годовом выражении, за последние 12 месяцев это 34,4%", - сказала она.

По ее мнению, таким образом "банки переключаются во многом с необеспеченного потребительского кредитования на ипотечное кредитование, что дает толчок развитию сектора по жилищному строительству, и в этом отношении банковская система чувствует себя устойчиво".

Набиуллина доложила о регулярно проводимых стресс-тестах, когда специально моделируются негативные сценарии - что может быть с банковской системой, если случатся те или иные события. "Банковская система в целом выдерживает эти стресс-тесты и чувствует себя достаточно устойчиво", - полагает она.

При этом глава Центробанка озабочена тем, что "в банковской системе есть и игроки, которые излишне рискуют чужими деньгами, потому что банк работает, привлекая деньги вкладчиков - граждан, компаний". "Здесь мы вынуждены принимать достаточно жесткие меры. Это не только отзыв лицензии, но и повышенные - не повышенные, а нормальные - требования по соблюдению законодательства этими банками", - подчеркнула она.

Набиуллина считает, что "банковская система реагирует достаточно отзывчиво, более достоверно оценивает качество кредитов, формирует необходимые резервы, для того чтобы в случае каких-то неплатежей по кредитам у нее всегда были ресурсы".

"Этот процесс идет, и для нас очень важно при проведении этой работы, безусловно, защищать интересы вкладчиков, рядовых вкладчиков. Но мы иногда вынуждены прибегать к крайней мере - к отзыву лицензии, потому что если такой банк, который ведет агрессивную политику, рискуя деньгами вкладчиков, долго остается на рынке, то проблемы будут только нарастать. Поэтому своевременное принятие решения, на наш взгляд, очень важно", - отметила руководитель Центробанка.

Путин поинтересовался, в полном ли объеме исполняются требования закона в отношении защиты интересов вкладчиков. "Безусловно", - заверила Набиуллина, напомнив, что права вкладчиков до суммы 700 тыс. руб. должны быть защищены и Агентство по страхованию вкладов в установленные законом сроки проводит эти выплаты.

На взгляд Набиуллиной, "нужно повышение эффективности работы с имуществом - так называемое конкурсное производство - для того чтобы возвращать в большем объеме деньги и незастрахованным вкладчикам, то есть от того имущества, которое есть".

Она полагает, что "нужно повышать ответственность собственников и менеджеров тех банков, которые довели свой банк до соответствующего состояния". Глава Центрального банка напомнила, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о том, что должна быть введена и уголовная ответственность за недостоверную финансовую отчетность. "Мы видим по тем случаям с отзывом лицензии, что очень часто просто подделывается отчетность, недостоверная отчетность, и скрывается реальная ситуация в тех или иных банках, поэтому здесь должно быть, безусловно, и усиление ответственности собственников и менеджеров банков", - пояснила она.

"Это само собой разумеется", - согласился президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама