Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 1 июля в России поднимаются коммунальные тарифы для населения

30 июня 2014, 18:52 UTC+3
В каждом регионе уровень индексации тарифов разный
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. С 1 июля в России поднимаются коммунальные тарифы для населения. В среднем по стране цены на воду, тепло, электричество и газ вырастут на 4,2%.

 

В этом году тарифы установлены с понижающим коэффициентом - на 30% ниже уровня инфляции за предыдущий год. Это самый низкий рост за последние десятилетия, заявили ИТАР-ТАСС в Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Но в каждом регионе уровень индексации разный: местные власти могут выходить за утвержденные федеральным правительством рамки.

Тарифная география

Быстрее всего тарифы на воду вырастут в Хакасии - на 9,9%, указано в материалах ФСТ. Самым низким будет рост в Санкт-Петербурге, где они поднимутся на 2,5%.  В среднем рост цен на теплоснабжение и газ по стране составит 4,2%.

Повышение тарифа на электричество в среднем по стране колеблется в районе 4% (максимум - 4,3% в Бурятии).

Это предельные утвержденные правительством уровни, но муниципалитеты могут выходить за эти рамки по согласованию с местными депутатами.

В Москве индексация всех тарифов ЖКХ решением городской мэрии перенесена на 1 ноября, когда пройдут выборы в Мосгордуму. Тогда стоимость газа для жителей города поднимется на 4,2%, тарифы на воду - на 8%, на тепло - на 9,6%, на электроэнергию - на 4,2%.

"Год, по сути, оказался потерянным"

До 2012 года тарифы на услуги естественных монополий поднимались с 1 января. Затем правительство решило перенести индексацию на полгода.

Решение позиционировалось как попытка ограничить инфляцию, потому что летом снижается потребление электроэнергии. В дополнение к этому в 2014 году тарифы на свет и газ для промышленности останутся на уровне прошлого года.

"По нашим оценкам, только этот фактор сразу снимет порядка 0,6% пункта с показателя годовой инфляции в июле", - говорил ранее директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Но глава центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова не ожидает заметного влияния на инфляцию ни от смещения сроков повышения тарифов, ни от их заморозки для промышленности. "Эффект оказался абсолютно нивелирован девальвацией рубля", - сетует экономист.

Прежние оценки предусматривали снижение инфляции из-за тарифных решений правительства на на 1-1,5%, исходя из этих ожиданий официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2014 году был на уровне 4,5-5,5%, напомнила Орлова.

Но с начала года рубль подешевел к доллару на 12,6%, а до укрепления российской валюты в последние две недели глубина снижения курса достигала 19,8%.

"Ослабление рубля изменило ситуацию. Год, по сути, оказался потерянным, и естественным монополиям нужно активно настаивать на новом повышении тарифов", - считает она. Ранее о целесообразности повышения тарифов заявил "Газпром", мотивировав это необходимостью найти деньги на строительство трубопровода "Сила Сибири". Но в Минэкономразвития не поддержали инициативу монополии.

Главный экономист ING в России и СНГ Дмитрий Полевой оптимистичнее коллеги из Альфа-банка. По его мнению, повышение тарифов в этом году окажет смягчающий эффект на инфляцию. "Мы ожидаем пик в июле на уровне 7,7% с последующим замедлением до 6,3% к концу года. В прошлом году, например, тарифы выросли на 9,1%, а в этом году их рост составляет 4,2%", - отметил эксперт.

Прогноз Орловой по инфляции на 2014 год - 7% с учетом и тарифных мер, и ослабления курса рубля.

На 2015-2017 годы власти решили отказаться от ранее принятого решения дать населению тарифную скидку на уровне 0,7% инфляции. Значит, тарифы для населения вырастут в эти годы на 6, 5 и 4,5% соответственно.

Возможный пересмотр запланированных темпов роста регулируемых цен угрожает выходом инфляции за рамки прогнозов, предупреждал ранее Центробанк, не исключая, что в этом случае придется продолжить повышение ключевой ставки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама