Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Транснефть" возобновила прокачку дизтоплива по территории Украины

1 июля 2014, 10:21 UTC+3 МОСКВА. 1 июля
Украинские власти не первый год пытаются оспорить права собственности "Транснефти" на нефтепродуктопровод ДП "Прикарпатзападтранс"
Материал из 1 страницы

МОСКВА. 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. АК "Транснефть" возобновила прокачку дизтоплива по украинскому ДП "Прикарпатзападтранс". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

По его словам, по итогам июня прокачка дизельного топлива через территорию Украины в направлении Венгрии составит 30-35 тыс. тонн.

По данным ЦДУ ТЭК, в мае прокачка нефтепродуктов в направлении Венгрии составила свыше 5 тыс. тонн, в том числе 1,365 тыс. тонн с нефтеперерабатывающего завода "Новойл" ("Башнефть") и 3,783 тыс. тонн с Рязанского НПЗ ("Роснефть").

Демин пояснил, что фактическая прокачка дизтоплива в мае не велась, а ЦДУ были учтены объемы вытесняемых продуктов, так как "Транснефть" готовилась к худшему варианту развития событий в ходе судебных разбирательств относительно прав собственности на нефтепродуктопровод - консервации трубопровода.

Хозяйственный суд Ровенской области признал права собственности "Транснефти" на ДП "Прикарпатзападтранс", входящее в состав дочернего "Юго-запад транснефтепродукт". Однако затем Ровенская прокуратура подала апелляцию в Высший арбитражный суд Украины, не согласившись с решением хозяйственного суда.

Представитель "Транснефти" напомнил, что права собственности на нефтепродуктопровод оспариваются украинскими властями уже не впервые и много лет, хотя трубопровод никогда не был в ведении хозяйственных субъектов Украины: сначала он принадлежал Минобороны СССР, а затем Минэнерго РСФСР, поэтому сейчас он находится в собственности "Транснефти".

Однако, продолжил Демин, российская транспортная монополия по просьбе исполнительных и законодательных властей Украины с учетом переговоров в рамках расширенной встречи представителей "Транснефти" и минэнерго Украины решила приостановить консервацию. Поэтому "Транснефть" прокачала небольшие объемы дизтоплива в июне, что позволило обеспечить заработной платой более 900 членов коллектива дочернего предприятия и осуществить необходимые налоговые платежи.

Тем не менее, продолжил представитель "Транснефти", пока компания поддерживает трубу в рабочем состоянии, но если права собственности не будут закреплены за ней, то нефтепродуктопровод будет законсервирован.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, хозяйственный суд Ровенской области в мае признал права собственности "Транснефти" на нефтепродуктопровод, находящийся на балансе ДП "Прикарпатзападтранс" (входит в структуру активов ОАО "Юго-запад транснефтепродукт") протяженностью 1,5 тыс. км, проходящий по территории Западной Украины в направлении Венгрии.

"Юго-запад транснефтепродукт" (дочернее предприятие "Транснефтепродукта") осуществляет транспортировку экспортных поставок нефтепродуктов в Венгрию и Латвию. Нефтепродуктопроводы имеют общую протяженность более 7 тыс. км и проходят по территории 11 субъектов РФ и 2 соседних государств - Украины и Белоруссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама