Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: отток капитала из РФ в текущем году продолжит оставаться на высоком уровне

1 июля 2014, 10:41 UTC+3

Согласно одобренному прогнозу социально-экономического развития, отток капитала по итогам 2014 года прогнозировался на уровне $90 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Отток капитала из РФ в текущем году продолжит оставаться на высоком уровне. Об этом сообщила на Международном банковском конгрессе председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"По оценке ЦБ, даже после завершения действия временных факторов общий объем оттока капитала будет оставаться на высоком уровне", - заявила Набиуллина.

Как сообщил на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков, отток капитала из РФ по итогам 2014 года может превысить $100 млрд.

Согласно одобренному прогнозу социально-экономического развития, отток капитала по итогам 2014 года прогнозировался на уровне $90 млрд. При этом, по словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, по итогам пяти месяцев 2014 года отток капитала уже составил $80 млрд.

Торговый профицит в 2014 году продолжит снижаться

Положительное сальдо внешней торговли РФ в 2014 году продолжит снижаться из-за внешних и внутренних факторов, сообщила председатель Банка России. По словам Набиуллиной, снижению профицита внешней торговли будут способствовать "хрупкий рост в еврозоне наряду с низкой диверсифицированностью российской экономики". "Несмотря на мягкую денежную политику, в странах - основных торговых партнерах России рост остается слабым. Так, прогноз по росту в странах Евросоюза на этот год - 1,2%, на следующий - 1,5%", - добавила она.

Как сообщалось ранее, профицит внешней торговли РФ в мае 2014 года, по оценке Минэкономразвития, снизился на 6% по сравнению с апрелем 2014 года и составил $18,7 млрд. Тем не менее этот показатель был на 30% больше, чем в мае 2013 года. Профицит внешней торговли РФ в январе-мае 2014 года сложился в размере $89,5 млрд, что на 16,8% больше аналогичного показателя годом ранее.

По данным ФТС, в страновой структуре внешней торговли России на долю Евросоюза в январе-апреле 2014 года приходилось 49,5% российского товарооборота.

ЦБ РФ против эмиссионного финансирования бюджета

Банк России считает вредным эмиссионное финансирование бюджета и долгов предприятий, заявила Набиуллина. По ее словам, сейчас участились предложения по смягчению денежно-кредитной политики, стали возникать предложения, прямые и завуалированные, "по сути, начать использование эмиссионного финансирования бюджета или эмиссионного финансирования долгов предприятий". "Считаю такие предложения неприемлемыми, они могут отбросить нашу страну далеко назад, в период начала 1990-х годов", - заявила глава ЦБ.

Набиуллина напомнила, что свою роль в создании условий для экономического роста ЦБ видит в стабилизации инфляции и в среднесрочной перспективе на уровне 4%, "формировании на этой основе институтов длинных денег, контроля за финансовой стабильностью и повышении устойчивости финансовой системы в целом".

В то же время, по ее словам, ЦБ пока беспокоит достаточно высокая годовая инфляция. "Годовая инфляция пока продолжает расти, последнее значение - 7,66%. Но недельная инфляция демонстрирует признаки стабилизации и снижения. В этих условиях мы считаем, что самым важным является обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности и дополнение ее реализацией структурных реформ", - заявила Набиуллина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама