Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине почти в два раза повысились тарифы на водоснабжение для населения

1 июля 2014, 12:08 UTC+3 КИЕВ
Тарифы на водоснабжение в целом по стране повышены на 84%, на водоотведение - на 105%
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

КИЕВ, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. На Украине со вторника вступили в силу новые тарифы на водоснабжение, которые могут серьезно ударить по карманам граждан. Как сообщили в Национальной комиссии по госрегулированию в сфере коммунальных услуг, с текущего месяца тарифы на водоснабжение в целом по стране повышены "на 84%, на водоотведение (стоки) - на 105%".

Комиссия установила новые уровни тарифов для 26 из 150-ти водоснабжающих предприятий, которые покрывают почти 90% рынка страны.

"Тарифы на воду повышались один раз в 2008-2012 годах. За это время ее себестоимость выросла существенно - необходимо больше средств на выплату зарплаты, закупку электроэнергии, реагентов", - пояснил представитель комиссии Дмитрий Григорьев.

В комиссии пообещали, что незащищенные категории населения (пенсионеры, многодетные семьи) смогут воспользоваться льготами и субсидиями при оплате коммунальных услуг.

Рост тарифов для населения

Стоимость электроэнергии также была ранее увеличена для бытовых абонентов страны. По решению Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики, с 1 июня они возросли в среднем на 10-40%.

Для жителей столицы с текущего месяца также повышена стоимость тепловой энергии. Как сообщили в Киевской городской государственной администрации, стоимость гигакалории увеличивается почти в 1,6 раз. "Централизованное отопление повышается почти в 1,6 раз - с 253 гривен за гигакалорию до 375,3 гривен ($31,75 по текущему курсу Национального банка страны)", - сообщил начальник управления ценовой политики департамента экономики и инвестиций КГГА Василий Яструбинский.

Первая волна повышений цен и тарифов на Украине коснулась потребителей природного газа. По рекомендации правительства страны, с 1 мая стоимость "голубого топлива" для бытовых потребителей увеличилась в среднем на 56%. Как заявил назначенный Верховной радой премьер-министром страны Арсений Яценюк, это лишь первый этап повышения цен на газ для населения. Украинское правительство планирует приводить розничную стоимость газа "к экономически обоснованному показателю" в несколько этапов.

Согласно утвержденному правительством графику, с 1 мая 2015 года планируется повысить цены на газ для населения на 40%, с 1 мая 2016 года - на 20%, с 1 мая 2017 года - еще на 20%.

Повышение стоимости тарифов на газ и коммунальные услуги на Украине осуществляется в рамках выполнения требований Международного валютного фонда, с которым Киев недавно возобновил финансовое сотрудничество.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама