Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцарское отделение BNP Paribas обвиняется в нарушении санкций США против ряда стран

1 июля 2014, 12:45 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Факты нарушения установлены швейцарским агентством по контролю за финансовыми рынками
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

ЖЕНЕВА, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Швейцарское агентство по контролю за финансовыми рынками (ФИНМА) установило, что отделение французского банка BNP Paribas в Швейцарии "грубо нарушало американские санкции", введенные в отношении ряда стран, прежде всего Судана. Об этом свидетельствуют итоги расследования, проведенного швейцарским регулятором.

Данные регулятора были опубликованы после того, как стало известно, что крупнейший французский банк согласился выплатить властям США $8,97 млрд за совершение международных сделок в Судане, Иране и на Кубе в нарушение введенных Вашингтоном санкций.

"Проведенное ФИНМА расследование показало, что, прежде всего в случае с Суданом, банк игнорировал и нарушал санкции США вплоть до 2011 года, а особенно в период с 2002 по 2007 год", - говорится в опубликованном агентством коммюнике.

Так, в рамках проведенного расследования было установлено, что действующее на территории Швейцарии отделение французского кредитного учреждения - BNP Suisse - проводило долларовые транзакции иранских и суданских клиентов, попавших под санкции США, таким образом, чтобы они не блокировались международной системой контроля, а также осуществляло перевод средств в Судан с использованием третьих банков и выдавало кредиты на финансирование торговли суданской нефтью.

В свете проведенного расследования ФИНМА ввело в отношении BNP Suisse "запрет на ведение бизнеса с компаниями и частными лицами, находящимся под действием санкций США и ЕС". Помимо этого, повышены требования к капиталу банка под операционные риски.

В то же время ФИНМА "не нашла подтверждений, что швейцарские санкции были нарушены".

Помимо гигантского штрафа власти США наложили на BNP Paribas ограничение на проведение ряда долларовых транзакций. По заявлениям представителей американских регулирующих органов, данные меры начнут действовать с января 2015 года и затронут структуры банка в Нью-Йорке, Женеве, Париже, Сингапуре, Милане и Риме. Ограничения будут оставаться в силе в течение одного года.

Вместе с тем речи о прекращении работы банка в США не идет.

Ранее представители банка принесли извинения и признали, что финансовый институт был причастен к одному случаю подделки отчета, а также преступному сговору.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама