Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: никакого реверса газа на Украину из Западной Европы нет

1 июля 2014, 15:50 UTC+3
Президент РФ считает, что Киев что-то "нахимичил" с партнерами, чтобы получать газ по искусственному реверсу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что реверса газа на Украину из Западной Европы нет и быть не может - Киев в этом вопросе что-то "нахимичил" с некоторыми партнерами.

Ранее Украина предложила ЕС запустить "большой реверс" газа через Словакию "объемом до 30 млрд куб. м в год". Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан 25 июня. 

"Получают по так называемому реверсу. Мы знаем, что это за реверс. Это искусственный реверс, никакого реверса нет", - подчеркнул президент РФ.

"Ну как можно по одной и той же трубе в одну сторону газ подавать и в обратную? Не надо быть специалистом в газовой области, чтобы понять, что это нереальное дело", - заявил глава государства.

"Ну там нахимичили кое-чего с некоторыми своими партнерами - наш газ, по сути, получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают эти объемы", - пояснил Путин, добавив, что "мы все видим". 

"Мы не предпринимаем никаких действий на сегодняшний день только для того, чтобы не усугублять ситуацию", - подчеркнул президент РФ.

"Газпром" не исключает возможности ограничения поставок газа европейским компаниям, которые будут заниматься реверсом на Украину. Физического реверса нет. И если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, будем вводить ограничения Алексей Миллер глава "Газпрома"

Однако, по его мнению, "и в этой ситуации все должны сделать надлежащие выводы".

"Главное - добросовестные потребители, поставщики газа не должны страдать из-за действия украинских политиков и чиновников", - уверен Путин.

Проблема - в Украине

Глава государства отметил, что общей проблемой стало нарушение Украиной своих обязательств по закупкам "голубого топлива": страна отказывается платить по долгам и прибегает к откровенному шантажу, требуя ничем не оправданного снижения цены на российский газ.

"Хотя договор был подписан в 2009 году и добросовестно нами выполнялся", - заметил Путин.

 

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он напомнил, что с 16 июня Украина переведена на режим предоплаты и будет получать ровно столько газа, за сколько заплатит. "Сегодня, поскольку не платят, ничего и не получают", - констатировал президент.

По его словам, из этой ситуации все должны сделать надлежащие выводы.

"Главное, добросовестные потребители и поставщики газа не должны страдать из-за действий украинских политиков и чиновников. И нам всем, и Украине, и европейцам следует серьезно подумать, как снизить вероятность проявления разного рода политических, экономических рисков и форс-мажоров на континенте", - указал Путин.

Он напомнил, что в августе 2015 года будет отмечаться 40-летие заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. "Этот юбилей дает повод не только для того, чтобы обратиться к заложенным тогда, в 1975 году, основополагающим принципам взаимодействия на континенте, но совместными усилиями сделать их действительно работающими, укоренить в европейской практической политике", - сказал глава государства.

Необходимо исключить на европейском пространстве любые антиконституционные перевороты

"Необходимо настойчиво добиваться исключения на европейском пространстве любых антиконституционных переворотов, вмешательства во внутренние дела суверенных государств, шантажа и угроз в межгосударственных отношениях, поощрения радикальных и неонацистских сил. Нам всем в Европе нужна своего рода страховочная сетка, чтобы иракский, ливийский, сирийский и украинский прецеденты не оказались заразной болезнью", - подчеркнул Путин.

Все больше европейских политиков и деловых людей понимают, что Европу просто хотят использовать в чьих-то интересах, что онa становится заложником недальновидных идеологизированных подходов Владимир Путин президент РФ

По его мнению, особенно опасна эта тенденция для постсоветского пространства. "Но даже в тех странах Западной и Восточной Европы, где, на первый взгляд, дела обстоят вполне благополучно, достаточно скрытых этнических, социальных противоречий, которые могут в любой момент обостриться, могут стать почвой для конфликтов, для роста экстремизма. И использоваться внешними игроками, чтобы, раскачав общественно-политическую ситуацию, добиться нелегитимной, недемократической смены власти со всеми вытекающими последствиями", - сказал он.

Прочные гарантии неделимой безопасности, стабильности, уважения суверенитета и невмешательство во внутренние дела друг друга  должны стать той основой, на которой мы сможем эффективно двигаться к созданию единого пространства экономического и гуманитарного сотрудничества, простирающегося от Атлантики до Тихого Океана, указал президент. Он распорядился подготовить МИД комплексный пакет предложений на этот счет "с особым акцентом на недопустимость попыток воздействовать на внутриполитические процессы извне". То есть задача заключается в том, чтобы вписать традиционный принцип невмешательства в современные европейские реалии, инициировав серьезный международный разговор на эту тему, сказал Путин.

Ситуация на Украине, хроника событий. 1 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама