Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: "Роснефть" может получить доступ к "Силе Сибири" и без судебных тяжб

1 июля 2014, 17:15 UTC+3 МОСКВА
Позиция "Газпрома" по вопросу доступа "Роснефти" к газопроводу неизменна, заявили ИТАР-ТАСС в газовой компании
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Николай Никитин

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" может получить доступ к экспорту газа по газопроводу "Сила Сибири" и без судебных тяжб. Решение об этом может быть принято на высшем уровне. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказали опрошенные эксперты.

"Думаю, что до суда дела не дойдет. Ситуация является внешним проявлением конфликта двух противоборствующих течений и концепций в руководстве отраслью - вопрос с "китайским" газом лишь обострил ранее оформившиеся противоречия, а разрешен вопрос будет на уровне президента РФ (в президентской комиссии по ТЭК) или в правительстве РФ", - считает управляющий партнер Art De Lex Дмитрий Магоня.

Он добавил, что "если этот спор был бы реально рассмотрен судом, это было бы одним из интереснейших дел как для профессионального юриста, так и для любого жителя страны".

Похожего мнения придерживается аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. "Сам факт, что впервые в жизни такая ситуация может быть решена в суде, очень позитивен. До сих пор все подобные решения принимались в кулуарах. Если такие вопросы будут решаться в суде, у нас появится реальная рыночная экономика", - сказал он.

Нестеров считает, что законодательство в нефтегазовой сфере (федеральный закон о газоснабжении в РФ, по которому "Газпром" является единственным экспортером газа из России) может измениться, так как "нет ничего вечного", однако сейчас "не лучшее время" для этого.

"Нефтяные компании постепенно превращаются в компании нефтегазовые, им становится тесно в тех рамках, в которых им позволяется работать. В обозримой перспективе монополия "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа так или иначе будет сохраняться.

Пересмотрен этот вопрос может быть только в случае серьезных изменений на рынке. Например, в случае невозможности "Газпрома" продолжать обеспечивать доходами бюджет страны. Но сейчас компания уверенно работает, показывает хорошие результаты, борется с конкурентами и внутренними, и внешними - на европейском рынке. Сейчас не самое подходящее время для изменений в этот сложный период", - сказал эксперт.

"У "Роснефти" есть большие шансы получить доступ к экспорту газа в Китай. Не уверен, что в судебном порядке, но как один из вариантов - "Роснефть" может продавать "Газпрому" газ по экспортному нетбэку", - сказал аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Он считает, что возможно заключение контракта на продажу газа "Роснефти" с "Газпром экспорт".

Если "Роснефть" все-таки обратится в суд, это может быть Арбитражный суд города Москвы, сообщил ИТАР-ТАСС Магоня. "Учитывая, что иск в данном случае в соответствии с АПК РФ (ст. 35) должен быть предъявлен по месту нахождения ответчика ("Газпром", Наметкина, 16), он будет предъявлен в Арбитражный суд города Москвы", - сказал юрист. Он уточнил, что вряд ли госкомпании будут судиться за рубежом.

Такое же мнение высказал и партнер юридической фирмы "Налоговик" Роман Терехин. "Суд определенно будет российский арбитражный, за рубежом эти две компании судиться не будут", - сказал Терехин. Он добавил, что "на реальную судебную перспективу" этот иск не направлен. "Скорее, он направлен на получение каких-то преференций или на оказание определенного политического давления", - считает юрист.

В "Газпроме" ИТАР-ТАСС заявили, что позиция компании по вопросу доступа "Роснефти" к газопроводу "Сила Сибири" неизменна.

Как ранее сообщал глава "Газпрома" Алексей Миллер, у "Газпрома" нет места для газа независимых производителей в проектируемом трубопроводе "Сила Сибири", который свяжет месторождения Восточной Сибири с портами Дальнего Востока и обеспечит поставки в Китай.

"Трубопровод "Сила Сибири" рассчитан только на поставки газа, законтрактованного "Газпромом" и китайской CNPC", - сказал он на пресс-конференции по итогам собрания акционеров газового холдинга, комментируя возможность допуска независимых производителей к новому газопроводу.

Глава "Газпрома" уверен, что холдинг сам сумеет наполнить газопровод, и ресурсной базой для "Силы Сибири" будут Чаяндинская и Ковыктинская группы месторождений.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама