Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ: ВВП России в текущем году вырастет на 0,2%

1 июля 2014, 18:16 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
По оценкам экспертов фонда, "Россия многое делает правильно" в своей экономической политике
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

ВАШИНГТОН, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует в нынешнем году в России реальный рост ВВП на уровне 0,2% при существенных рисках ухудшения ситуации.

Такие оценки содержатся в очередном годовом обзоре российской экономики, подготовленном экспертами МВФ. Итоги обзора 27 июня обсуждались на заседании совета директоров Фонда, а сегодня обнародованы в виде документов, включая экспертный доклад и пресс-релиз.

В докладе отмечается, что в России продолжается "замедление темпов роста, начавшееся в 2011 году" и отражавшее в основном структурные факторы. В самое последнее время дополнительное торможение вызывается еще и "геополитическими трениями".

Авторы доклада уверены, что России необходима новая модель экономического роста, основанная на диверсификации, поскольку возможности прежней модели, использовавшейся со времен распада СССР, фактически исчерпаны.

Специалисты МВФ также подчеркивают, что введенные против России санкции, а также угроза дополнительных санкций "усиливают фактор неопределенности при ведении бизнеса в России" и расхолаживают инвесторов. В результате "отток капитала из РФ может в 2014 году достичь $100 млрд".

Основным двигателем роста в России, по оценке специалистов Фонда, в нынешнем году остается потребительский спрос. В 2015 году на базе "более активного экспорта и стабилизации инвестиций" ожидается ускорение темпов роста до 1% ВВП.

Что касается инфляции, она, как утверждают составители документов, должна быть "существенно выше целевого ориентира Банка России в связи с недавним снижением обменного курса" рубля. Состояние банковской системы в России оценивается как "в целом стабильное".

Согласно пресс-релизу при обсуждении итогов обзора члены совета директоров МВФ согласились с тем, что с точки зрения экономической политики ближайший приоритет для России - "сохранение макроэкономической стабильности". Но в более долгосрочном плане, по их убеждению, стране необходимы укрепление политических основ роста и проведение дальнейших структурных реформ.

"Многое правильно"

 "Россия многое делает правильно" в своей экономической политике. Это констатировал сегодня, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС на брифинге для журналистов, руководитель миссии МВФ по России Антонио Спилимберго. Брифинг проводился в режиме телеконференции в связи с публикацией обзора.

В подтверждение своих слов Спилимберго одобрил фокусировку Банка России на инфляции. "Мы одобряем такой подход", - сказал он. Кроме того, по его словам, в России широко признается, что "страна сталкивается не просто со сменой (экономического) цикла, а со структурной проблемой. Соответственно, ответом на проблемы роста должны быть структурные меры".

"Правильный диагноз проблемы - уже полдела для выработки правильной политики", - пояснил он.

В целом в отчете по итогам обзора рисуется отнюдь не оптимистичная картина. Так, подчеркивается угроза уже введенных и возможных новых санкций против России в связи с "ее действиями в Крыму".

Вместе с тем, не следует забывать, что документы Фонда по определению отражают прежде всего позицию его главных акционеров - США и ЕС, а те как раз и выступают застрельщиками санкций и вполне могут при оценке их ожидаемого воздействия выдавать желаемое за действительное.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама