Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ: Россия сможет быстро перенаправить в обход Украины только 40% газового транзита

1 июля 2014, 18:56 UTC+3 МОСКВА
Перенаправление газа с западноевропейских прибрежных установок в Центральную Европу будет сложной задачей, отметили эксперты Фонда
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Возможности России по диверсификации каналов экспорта газа в случае эскалации конфликта с Украиной ограничены, указано в отчете МВФ по итогам консультаций с российскими чиновниками, состоявшихся в апреле.

"Примерно половина российского экспорта газа в Европу проходит через Украину, и возможности его перенаправления через другие трубопроводы в краткосрочном плане являются ограниченными", - указано в материалах МВФ.

40% транзита может быть перенаправлено за счет использования на полную мощность трубопроводов через Белоруссию и газопровода "Северный поток", подсчитали экономисты фонда.

"Однако перенаправление СПГ с западноевропейских прибрежных установок в Центральную Европу будет сложной задачей.

С позиций России возможности перенаправления экспорта ее газа в Азию в ближайшей перспективе ограничиваются отсутствием надлежащей системы газопроводов в Китай", - отмечается в материалах МВФ.

Кроме того, некоторые отрасли (например, черная и цветная металлургия, производство транспортного оборудования и химическая промышленность) российской экономики в значительной мере интегрированы в украинскую экономику, и нарушение этих цепей поставок может оказать сильное влияние на отдельные отрасли, предупредили экономисты фонда, заявив о возможном снижении уровней потребления и инвестиций в условиях "риска подрыва доверия".

В то же время прямое влияние этих факторов на ухудшение экономической ситуации в России в МВФ считают умеренным.

"Открытая позиция российских банков по отношению к Украине составляет менее 2% активов российских банков; на экспорт в Украину приходится менее 5% совокупного экспорта России, российские кредиты и просроченная задолженность перед "Газпромом" составляют в сумме $4,3 млрд (0,3% ВВП)”, - указано в отчете.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама