Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody`s установило "негативный" прогноз по рейтингам Москвы и Санкт-Петербурга

2 июля 2014, 8:31 UTC+3 Иван Пильщиков
Ранее агентство изменило прогноз по суверенному рейтингу России со "стабильного" на "негативный"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

НЬЮ-ЙОРК, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Международное агентство Moody`s подтвердило кредитные рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга по обязательствам в национальной и иностранной валютах, а также их рейтинги приоритетного необеспеченного долга на уровне Baa1, установив "негативный" прогноз. Об этом говорится в сообщении агентства, размещенном во вторник на его официальном сайте.

В нем отмечается, что подтверждены также рейтинги ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и его финансового подразделения на отметке Ваа2, а также рейтинг частично построенной петербургской платной автомагистрали "Западный скоростной диаметр" на уровне Ваа3. Прогноз по ним - "негативный".

Как указывают эксперты Moody`s, основанием для данных решений стало подтверждение 27 июня этого года рейтинга России на уровне Ваа1, прогноз по которому был снижен до "негативного". "Подтверждение рейтингов городов Москва и Санкт-Петербург прямо следует за подтверждением суверенного кредитного рейтинга России, учитывая их институциональные и макроэкономические связи с национальным правительством", - поясняется в заявлении Moody`s.

Рейтинговые действия в отношении "Водоканал Санкт-Петербурга" и его подразделения объясняются тем, что они принадлежат властям Санкт-Петербурга; в отношении магистрали "Западный скоростной диаметр" - имеющимися тесными связями с городом.

Эксперты Moody`s в пятницу отметили, что рейтинг РФ "был подтвержден на фоне крепких позиций России с точки зрения бюджета и платежного баланса, которые, как ожидается, не будут затронуты геополитической напряженностью в связи с Украиной и понижением прогнозов по росту ВВП в ближайшие годы". Решение об ухудшении оценки по рейтингу эксперты связывают, в частности, с "ростом уязвимости России для геополитических рисков", а также с "ухудшением прогнозов в среднесрочной перспективе по экономическому росту".

Moody`s поставило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с перспективой понижения в конце марта этого года, объяснив это тем, что на российскую экономику негативное влияние оказывает конфликт на Украине. Тогда эксперты агентства отметили, что, если напряженность вокруг Украины спадет и будет найден выход из кризиса, то Moody`s может оставить рейтинг России на прежнем уровне - Baa1. В марте 2013 года  Moody`s подтвердило рейтинг РФ на отметке Baa1 со "стабильным" прогнозом.

Рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга, "Водоканала Санкт-Петербурга" и "Западного скоростного диаметра" были поставлены на пересмотр с перспективой понижения в начале апреля.

Рейтинги других регионов РФ

Moody`s подтвердило кредитные рейтинги 17 российских городов и регионов, говорится в сообщении, размещенном агентством во вторник.

Рейтинги Краснодарского края и Самарской области подтверждены на уровне Ba1, по первому сохранен "негативный" прогноз, по второй - "стабильный". Рейтинг Мордовии подтвержден на отметке B1, сохранена "стабильная" оценка.

Как указали эксперты Moody`s, рейтинги Коми, Красноярского края, Московской области, Чувашии, Омской области, Нижегородской области и города Краснодара сохранены на уровне Ba2, прогноз по ним - "стабильный". Такой же рейтинг у Белгородской области, прогноз - "негативный".

Рейтинги Республики Башкортостан, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, городов Омск и Волгоград подтверждены на отметке Ba3, сохранен "стабильный" прогноз. Такой же рейтинг остался у Вологодской области, по нему оценка "негативная".

Как отмечают эксперты Moody`s, подтверждение "стабильного" кредитного рейтинга городов и регионов "отражает их способность противостоять умеренному системному давлению". Moody`s отмечает, что "российские регионы обычно демонстрируют адекватную способность справляться с краткосрочными рисками, связанными с рефинансированием".

Кроме того, агентство подтвердило кредитные рейтинги 17 городов и регионов по национальной шкале. Рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского автономного округа подтверждены на уровне Aaa.ru. Рейтинг Мордовии - А1.ru, рейтинги Краснодарского края и Самарской области подтверждены на отметке Aa1.ru.

Рейтинги Чувашии, Коми, Белгородской области, Красноярского края, Московской области, Нижегородской области, Омской области и города Краснодар сохранены на уровне Aa2.ru. Рейтинги Вологодской области, городов Омск и Волгоград остались на отметке Aa3.ru.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама