Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ одобрило план раздела активов Новороссийского порта

2 июля 2014, 12:15 UTC+3

"Сумма" в рамках сделки станет владельцем более 60% НМТП, а "Транснефть" приобретет нефтеналивные мощности порта, сообщили источники Bloomberg

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России одобрило план по разделу активов "Новороссийского морского торгового порта" между основными акционерами - государственной "Транснефтью" и группой "Сумма" Зиявудина Магомедова, сообщили источники Bloomberg.

По данным источников, федеральное агентство по управлению госимуществом направило президенту РФ Владимиру Путину доклад о разделе НМТП, а также приватизации 20-процентного госпакета.

Стороны смогут приступить к разделу после получения согласия президента и публикации соответствующего распоряжения правительства, сказал один из источников информационного агентства.

Предполагается, что "Сумма" в рамках сделки выкупит акции "Транснефти" и станет владельцем более 60% НМТП, а "Транснефть" приобретет нефтеналивные мощности порта, в том числе ООО "Приморский торговый порт" (ПТП) и Новороссийский нефтерайон Шесхарис.

Часть средств от продажи нефтеналивных мощностей пойдет на погашение долга НМТП перед Сбербанком, взятый в рамках приобретения ПТП. По словам другого источника Bloomberg, приватизация 20-процентного пакета НМТП в пользу широкого круга инвесторов может быть проведена как после, так и до раздела активов.

Решение об этом, по его словам, должно быть принято президентом.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота и объединяет ОАО "НМТП", ООО "Приморский торговый порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП", ООО "Балтийская стивидорная компания" и ЗАО "СФП".

Объем перевалки грузов группы компаний НМТП в 2013 году составил 141 млн тонн, что на 11,3% меньше, чем в 2012 году.

Акциями НМТП владеют СП группы "Сумма" и "Транснефти" (50,1%), Росимущество (20%), структуры РЖД (5,3%) и дочерняя компания "Транснефти" ЗАО "Транснефть-Сервис" (10,5%), остальные акции находятся у миноритариев и обращаются на свободном рынке. Продажа 20-процентного госпакета в НМТП предусмотрена планом приватизации на 2014 год. Как заявлял министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, сейчас идет подготовка к приватизации, однако конкретные сроки еще не определены.

Информация о возможном разделе активов НМТП между владельцами контрольного пакета акций порта - частной группой "Сумма" братьев Магомедовых и государственной "Транснефтью" появилась в ноябре прошлого года в качестве завершения затяжного акционерный конфликта между партнерами, в результате которого компания не могла согласовать стратегию развития и вопросы управления активами группы.

В группе "Сумма" от комментариев отказались, источник ИТАР-ТАСС в правительстве также не смог подтвердить согласование документа, в "Транснефти" сообщили, что не владеют информацией о подписании документа в правительстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама