Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат: Госдума прорабатывает вопрос о переводе госсектора на российский софт

2 июля 2014, 14:15 UTC+3 МОСКВА
"Если есть отечественные аналоги иностранному софту, то предпочтение должно отдаваться им", - пояснил депутат Госдумы Роберт Шлегель
Материал из 1 страницы
© Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госкомпании и учреждения могут обязать использовать в работе российский софт, если на рынке имеются отечественные аналоги иностранным программным продуктам, сообщил ИТАР-ТАСС депутат Госдумы Роберт Шлегель ("Единая Россия").

"В данный момент в Госдуме прорабатывается инициатива внести изменения в 44 и 223 федеральные законы, согласно которым госзакупки должны быть ориентированы на отечественную элементную базу, - сказал он. - Речь идет обо всем госсекторе. Если есть отечественные аналоги иностранному оборудованию или софту, то предпочтение должно отдаваться им". Он пояснил, что сейчас основным вопросом остается вопрос альтернативы.

"Проблема в степени перехода - сейчас на рынке не представлено отечественных аналогов многих необходимых в работе продуктов - например, нет аналога Windows", - заключил Шлегель. При этом депутат отметил, что в областях безопасности должен использоваться исключительно отечественный софт.

Ранее Газета.ru сообщала об инициативе депутатов внести соответствующие изменения в законодательство. По информации издания, заседание по этому вопросу должно состояться 3 июля, а к обсуждению будут привлечены представители ФСБ как возможного внешнего аудитора соблюдения предлагаемых Госдумой норм.

В беседе с ИТАР-ТАСС Шлегель отметил, что ему "ничего не известно" о планируемом заседании, а вопрос привлечения ФСБ если и обсуждается, то "в дальнейших перспективах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама