Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростуризм готов разработать комплекс мер по снижению стоимости отдыха в Сочи

2 июля 2014, 15:24 UTC+3
Среди предложений - отмена НДС на авиаперелеты по России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Ростуризм готов к осени 2014 года разработать комплекс мер по снижению стоимости отдыха в Сочи. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов.

Ранее общественное объединение Российский союз туриндустрии (РСТ) выступило с инициативой отмены налога на добавленную стоимость (18%) на авиаперелеты по России, чтобы прежде всего снизить стоимость отдыха в Сочи.

Здесь, по оценкам РСТ, после Олимпиады наблюдается недозагрузка отелей. Ссылаясь на данные различных систем бронирования, в РСТ подсчитали, что в этом году поиск билетов в Сочи сократился примерно на 10-15%. Число запросов по туризму в Крым со стороны россиян, напротив, выросло более чем в три раза. В итоге обычно лидирующий Краснодарский край на многих онлайн-порталах занял второе место после Крыма в рейтинге популярности внутренних направлений.

Однако Ростуризм не считает ситуацию критической. Сафонов привел данные о хорошем уровне загрузки мест размещения в Сочи. "В Сочи загрузка высокая - порядка 80%. Старые санатории загружены под 100%. Вновь построенные объекты, расположенные в Имеретинской низменности, тоже уже имеют неплохую загрузку: на 30% в среднем, при том что еще в начале июня этого года она была 6-10%", - сказал он. Чтобы построенные к Олимпиаде гостиницы стали известны и востребованы отдыхающими, необходимо время, а также маркетинговая и информационная работа, считает Сафонов.

По его словам, сейчас такие усилия предпринимает руководство края и города.

При этом врио руководителя Ростуризма не считает, что стоит говорить о конкуренции между Крымом и Краснодарским краем. "Наш подход - и Крым, и Краснодарский край, это единый туристический кластер, в который также входит и побережье Азовского моря. Логистически это единая территория. Внутри нее туристам удобно перемещаться. Аэропорты этой территории позволяют им выстраивать различные логистические цепочки", - пояснил Сафонов.

При этом в инфраструктуру Сочи была вложена настолько большая сумма, что это само по себе дает серьезные возможности и потенциал для развития без дополнительных усилий. Однако остается нерешенным вопрос стоимости перевозки на этот курорт.

"Вычет НДС - это вариант. Мы готовы инициировать развитие такого подхода", - прокомментировал Сафонов озвученное ранее предложение турбизнеса. Он считает, что если есть подобные решения, как, например, субсидирование билетов в Крым, то их можно распространить и на другие российские курорты. При этом стоит предусмотреть снижение стоимости не только авиа-, но и железнодорожных перевозок.

Глава агентства уверен, что с точки зрения объема перевозок железнодорожный транспорт даже более важен. Впрочем, Ростуризм готов предусмотреть еще ряд мер по увеличению доступности отдыха в Сочи и на других курортах России, о которых ведомство объявит позже.

Для решения этих задач агентство сформировало рабочую группу. На этой площадке будет вестись обсуждение вопросов снижения стоимости отдыха в России с привлечением бизнеса, региональных и муниципальных властей. Сафонов отметил, что сначала должен быть выработан "научный подход и расчет", а осенью может начаться аргументированное обсуждение этих мер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама