Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ признал, что у биткоина может быть будущее в России

2 июля 2014, 14:48 UTC+3
Нельзя отвергать этот инструмент - возможно, за ним будущее, заявил первый зампред Банка России
Материал из 1 страницы
Георгий Лунтовский

Георгий Лунтовский

© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ и правительство РФ могут со временем разработать регулирование для обращения электронных валют в России. Об этом в рамках Международного банковского конгресса заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

Он подчеркнул, что в разных странах используются очень разные способы регулирования биткоина. Если в Китае эту валюту полностью запретили, то в Калифорнии ее легализовали.

"Мы сторонники аккуратного подхода к биткоину. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент - возможно, за ним будущее", - считает Лунтовский.

При этом он отметил, что есть прецеденты использования таких систем для оплаты на черном рынке (наркотиков и оружия). "По мере накопления информации примем решение о биткоине. Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса", - сказал он.

Ранее ЦБ предостерегал от использования виртуальных валют. В релизе от 27 января Банк России уточнял, что операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости.

"В связи с анонимным характером деятельности по выпуску виртуальных валют неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций", - предупреждал ЦБ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}