Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ определится с главой национальной платежной системы до 18 июля

2 июля 2014, 15:15 UTC+3
Выбор кандидата не зависит от того, на технической базе какой платежной системы будет строиться НСПК, подчеркнули в Центробанке
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ определится с главой Национальной системы платежных карт (НСПК) до 18 июля. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

 

"Выбор главы уже происходит. Мы просмотрели несколько кандидатур и следующий этап - это вынесение кандидатуры на голосование Национального финансового совета. До 18 июля мы должны определиться с руководителем. В ближайшее время начнем консультации с финсоветом", - сказал он.

Лунтовский уточнил, что среди кандидатов на пост главы НСПК нет действующих сотрудников Банка России и выбор кандидата не зависит от того, на технической базе какой платежной системы будет строиться НСПК.

По словам Лунтовского, ЦБ РФ определится с главой  НСПК до 18 июля.  "Выбор главы уже происходит. Мы просмотрели несколько кандидатур и следующий этап - это вынесение кандидатуры на голосование Национального финансового совета. До 18 июля мы должны определиться с руководителем. В ближайшее время начнем консультации с финсоветом", - сказал он.

Рабочая группа по выбору платформы для Национальной системы платежных карт (НСПК) рассматривает в качестве кандидатов УЭК и "Золотую корону", также есть план создания ее с нуля, заявил Лунтовский в ответ на вопрос, могут ли разработки обеих систем найти отражение в платформе НСПК.

"На самом деле ЦБ рассматривает только три варианта. Первый - это "Золотая корона", второй - УЭК. Или вариант построения системы с нуля", - сказал он.

НСПК будет иметь конкурентное преимущество перед другими системами в России, считает  Лунтовский.

"Будут действовать другие платежные системы [после запуска НСПК]. Сегодня "Золотая корона" заявила, что намерена продолжать свой бизнес. Это будет конкуренция, и НСПК, на мой взгляд, будет иметь некоторое конкурентное преимущество перед другими, в том числе за счет грамотной тарифной политики", - пояснил он. 

Мегарегулятор планирует возместить затраты на создание НСПК через продажу ее акций коммерческим банкам в будущем, сообщил первый зампред ЦБ.

"Сначала это [НСПК] будет акционерное общество, затем часть акций будет продана коммерческим банкам, и таким образом мы, я надеюсь, возместим наши инвестиции, которые сейчас осуществляем", - надеется Лунтовский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама