Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Украина не платит за газ, к осени будет полноценный кризис

2 июля 2014, 19:41 UTC+3
Премьер подчеркнул, что защита своего рынка - право России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

/ИТАР-ТАСС/. Украина не платит за российский газ, задолженность огромная, к осени будет полноценный газовый кризис. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей официальной странице в Facebook.

Премьер РФ также подчеркнул, что право Украины - заключить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а право России - перейти к новым условиям работы с Киевом и защитить свой рынок. 

"Решение о мерах защиты будет принято после консультаций. Правительство России занимается анализом сложившейся ситуации", - подчеркивается в сообщении.

Накануне министр энергетики России Александр Новак отметил, что полным ходом идет закачка газа в европейские подземные газовые хранилища. "Европейцы по полной программе, почти по зимнему максимуму, сейчас запрашивают газ, который идет транзитом через Украину", - сказал Новак. По его словам, "Газпром" во взаимодействии со своими партнерами обеспечивает такие объемы.

Газовый долг

"Газпром" с 16 июня в полном соответствии с действующим контрактом перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Это связано с тем, что срок перевода "Нафтогазом" транша в $1,95 млрд истек.

Просроченная задолженность Украины за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд - за апрель-май 2014 года.

Реверса нет

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что реверса газа на Украину из Западной Европы нет и быть не может. "Ну как можно по одной и той же трубе в одну сторону газ подавать и в обратную? Не надо быть специалистом в газовой области, чтобы понять, что это нереальное дело", - заявил глава государства.

"Ну там нахимичили кое-что с некоторыми своими партнерами - наш газ, по сути, получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают эти объемы", - пояснил Путин, добавив, что "мы все видим". 

"Мы не предпринимаем никаких действий на сегодняшний день только для того, чтобы не усугублять ситуацию", - подчеркнул президент.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама