Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ: кризис на Украине негативно влияет на перспективы восстановления экономики Кипра

2 июля 2014, 22:18 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Экономические перспективы страны также сдерживаются высоким уровнем необслуживаемых кредитов, подчеркивают эксперты фонда
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр делает успехи в реализации трехлетней программы финансовой стабилизации, однако экономические перспективы страны сдерживаются высоким уровнем необслуживаемых кредитов и возможными последствиями ситуации на Украине для России, являющейся ключевым деловым партнером Никосии. Об этом говорится в опубликованном отчете МВФ по Кипру, подготовленном по итогам четвертой инспекционной поездки экспертов "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ).

Уровень необслуживаемых кредитов в республике является самым высоким в Европе и достигает 140% от ВВП страны, говорится в документе. Это подрывает способность банковского сектора кредитовать экономику, питая негативную тенденцию роста, отмечает МВФ. Эксперты фонда признают, что правительство Кипра привержено задаче побороть эту тенденцию. В частности, оно обязалось реформировать до конца 2014 года законы об отчуждении недвижимости за долги, что является ключевым условием снижения объемов невозвратных кредитов. Тем не менее в докладе признается, что по мере перехода властей от решения задач по кризисному управлению к осуществлению программы реструктуризации и структурных реформ правительству будет все труднее следовать своим обязательствам.

Условия программы финансовой стабилизации в обмен на предоставление Кипру кредитной помощи в размере 10 млрд евро были одобрены в марте 2013 года. Принимаемые правительством меры и более устойчивый общественный спрос привели к пересмотру МВФ прогноза в сторону понижения темпов сокращения ВВП в 2014 году с предполагавшихся ранее 4,8 до 4,2%. Тем не менее эксперты фонда, считавшие еще в начале нынешнего года, что экономика страны начнет восстановление в 2015 году при темпах роста в 0,8%, теперь снизили этот прогноз до 0,4%.

Среди рисков, оказывающих давление на экономику республики, помимо высокого уровня необслуживаемых кредитов, МВФ назвал также "кризис на Украине и его возможное воздействие на деловые отношения России с Кипром", признав однако, что "до сих пор его последствия были ограничены".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама