Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: компания SWIFT намерена построить операционный центр в России

3 июля 2014, 8:39 UTC+3 МОСКВА
SWIFT - это система обмена банковскими сообщениями, решение может быть связано с санкциями США и ЕС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Система обмена банковскими сообщениями SWIFT намерена построить свой операционный центр в России. Об этом пишет в четверг газета "Коммерсант".

Как рассказал первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, компания обсуждает с Банком России такую возможность. Региональный директор SWIFT по России, СНГ и Монголии Матвей Геринг это подтвердил. "Идея и разговоры о возможности локализации в том или ином виде SWIFT в России идут уже давно", - добавил он.

По словам источника газеты, переговоры перешли в активную стадию весной этого года. "Решение относительно построения локального операционного центра пока не принято, мы находимся на этапе выработки концепции",- уточнил исполнительный директор ассоциации "РосСВИФТ" (также участвует в переговорах с ЦБ) Роман Чернов.

Финансирование построения центра пока остается открытым вопросом. Источники "Ъ" указывают, что SWIFT хотела бы делать это не в одиночку, а в партнерстве с российскими банками. "Переговоры об этом в ближайшее время планируется начать с "РосСВИФТом"",- говорит один из собеседников издания.

Причины активизации переговоров с весны этого года связаны с санкциями со стороны США и ЕС. По словам источников "Коммерсанта", это произошло из-за возникшей в марте этого года угрозы отключения российских банков от иностранных сервисов после введения санкций США и ЕС. Тогда международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт ряда российских банков, попавших под санкции.

Оба представителя SWIFT, штаб-квартира которой расположена в Бельгии, связь переговоров с политической ситуацией отрицают. По словам Чернова, активизация переговоров связана с приходом нового руководства московского офиса SWIFT.

SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация "РосСВИФТ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама