Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС может заморозить финансирование российских проектов банками ЕБРР и ЕИБ

3 июля 2014, 9:20 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК
Это необходимо для прекращения конфликта на Украине, отмечают источники
Материал из 1 страницы
© ЕРА/PATRICK SEEGER

НЬЮ-ЙОРК, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Страны Евросоюза могут заморозить финансирование российских проектов Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) на фоне возможного расширения списка санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Это необходимо для прекращения конфликта на Украине, подчеркивают источники. Сценарии, как прекратить финансирование, рассматриваются разные.

Россия является крупнейшим получателем проектного финансирования от ЕБРР - €1,8 млрд в 2013 году. Тогда как в целом инвестиции ЕБРР по всему миру составляют €9 млрд в год. Кредиты РФ от ЕИБ в 2013 году составили $1,4 млрд.

Акционерами ЕИБ являются 28 европейских стран, ЕБРР - 64 страны мира. США принадлежит 10% ЕБРР, остальным странам группы G7 - по 8,5%.

Новое обсуждение санкций

Как писал ИТАР-ТАСС 1 июня, совет ЕС отложил рассмотрение вопроса о санкциях против России на неделю. "Совет принял решение интенсифицировать подготовку целевых запретительных мер в отношении России и вернуться к рассмотрению вопроса об их введении на следующем заседании, в зависимости от развития ситуации на востоке Украины, - сообщили в пресс-службе. - Совет принял во внимание выполнение части требований Евросоюза и предоставил дополнительное время на принятие решений по деэскалации ситуации".

Следующая встреча Комитета постоянных представителей ЕС (КОРЕПЕР) в Брюсселе намечена на 7 июля, однако она может быть созвана раньше, если этого потребует ситуация. По информации источников, в случае необходимости Совет ЕС может собраться на уровне министров иностранных дел на экстренное заседание "в течение одного-двух дней". Пока ЕС остается на "второй стадии санкций", то есть речь идет не об экономических мерах против России, а о дополнениях в черных список представителей руководства РФ, которым до ноября закрыт доступ на территорию Евросоюза.

Требования ЕС к России

Саммит ЕС 27 июня после подписания соглашения об ассоциации с Украиной сформулировал четыре требования к России, пообещав, что если до конца 30 июня они не будут выполнены, то будет "рассмотрена возможность введения новых санкций".

ЕС потребовал, во-первых, создать "механизм мониторинга соблюдения режима прекращения огня и эффективного контроля границы под наблюдением миссии ОБСЕ", во-вторых, вернуть правительственным силам пограничные КПП "Изварино", "Должанский", "Красный Партизан", в-третьих, "освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ", в-четвертых, запустить "всеобъемлющие переговоры для внедрения в жизнь мирного плана [президента Украины Петра Порошенко]". В противном случае, как сообщалось, саммит ЕС готов "собраться в любой момент для обсуждения дальнейших запретительных мер [против РФ]".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама