Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якунин: РЖД будет отстаивать права миноритариев при разделе бизнеса НМТП

3 июля 2014, 11:02 UTC+3
Ранее со ссылкой на источники Bloomberg сообщил, что правительство России одобрило план по разделу активов НМТП между основными акционерами - государственной "Транснефтью" и группой "Сумма" Зиявудина Магомедова
Материал из 1 страницы

СУЗДАЛЬ, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) будет отстаивать права миноритарных акционеров при разделе бизнеса Новороссийского морского торгового порта (НМТП) между АК "Транснефть" и группой "Сумма". Об этом сообщил журналистам президент РЖД Владимир Якунин.

"Конечно, огромное значение имеет, какая схема будет принята, потому что, кроме всего прочего, есть права миноритариев. И в данном случае мы будем требовать, чтобы эти права были защищены",  - заявил глава РЖД.

Отвечая на вопрос о позиции РЖД в случае выставления оферты при разделе бизнеса НМТП, Якунин сказал: "Если будет выставлена, будем рассматривать". При этом, по его словам, если РЖД не будет продавать свой пакет в НМТП, целесообразнее было бы продолжить сотрудничество с "Транснефтью". "Может быть здесь прямой логики нет, потому что нефтеналивные грузы более дорогие и с точки зрения формирования сотрудничества с Токаревым (глава "Транснефти" - прим. ИТАР-ТАСС), например, это было бы более реалистично-прагматичным", - считает президент РЖД.

В среду со ссылкой на источники Bloomberg сообщил, что правительство России одобрило план по разделу активов НМТП между основными акционерами - государственной "Транснефтью" и группой "Сумма" Зиявудина Магомедова. По данным источников, Федеральное агентство по управлению госимуществом направило президенту РФ Владимиру Путину доклад о разделе НМТП, а также приватизации 20-процентного госпакета.

Стороны смогут приступить к разделу после получения согласия президента и публикации соответствующего распоряжения правительства, сказал один из источников информационного агентства. Предполагается, что "Сумма" в рамках сделки выкупит акции "Транснефти" и станет владельцем более 60% НМТП, а "Транснефть" приобретет нефтеналивные мощности порта, в том числе ООО "Приморский торговый порт" (ПТП) и Новороссийский нефтерайон Шесхарис. Часть средств от продажи нефтеналивных мощностей пойдет на погашение долга НМТП перед Сбербанком, взятый в рамках приобретения ПТП. По словам другого источника Bloomberg, приватизация 20-процентного пакета НМТП в пользу широкого круга инвесторов может быть проведена как после, так и до раздела активов. Решение об этом, по его словам, должно быть принято президентом.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота и объединяет ОАО "НМТП", ООО "Приморский торговый порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП", ООО "Балтийская стивидорная компания" и ЗАО "СФП". Объем перевалки грузов группы компаний НМТП в 2013 году составил 141 млн тонн, что на 11,3% меньше, чем в 2012 году.

Акциями НМТП владеют СП группы "Сумма" и "Транснефти" (50,1%), Росимущество (20%), структуры РЖД (5,3%) и дочерняя компания "Транснефти" ЗАО "Транснефть-Сервис" (10,5%), остальные акции находятся у миноритариев и обращаются на свободном рынке. Продажа 20-процентного госпакета в НМТП предусмотрена планом приватизации на 2014 год. Как заявлял министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, сейчас идет подготовка к приватизации, однако конкретные сроки еще не определены.

Информация о возможном разделе активов НМТП между владельцами контрольного пакета акций порта - частной группой "Сумма" братьев Магомедовых и государственной "Транснефтью" появилась в ноябре прошлого года в качестве завершения затяжного акционерный конфликта между партнерами, в результате которого компания не могла согласовать стратегию развития и вопросы управления активами группы.

В группе "Сумма" от комментариев отказались, источник ИТАР-ТАСС в правительстве также не смог подтвердить согласование документа, в "Транснефти" сообщили, что не владеют информацией о подписании документа в правительстве. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама