Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайская BUCG обошла "Роснефть" и "Новапорт" в тендере на аэропорты Киргизии

3 июля 2014, 12:59 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай
Инвесторы КНР вложат в аэропорты $1 млрд
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Государственная Пекинская строительная корпорация BUCG намерена вложить около $1 млрд в развитие киргизских аэропортов. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Международный аэропорт "Манас" (МАМ) по итогам подписания соглашения с BUCG.

"Согласно достигнутым договоренностям, в бишкекском аэропорту "Манас" начнется строительство международного торгового терминала оптовых и розничных продаж", - сообщили в пресс-службе.

Кроме этого, китайские инвесторы намерены провести реконструкцию международного аэропорта в киргизском областном центре Баткене и международного аэропорта в селе Тамчи, куда, в основном, прибывают иностранные туристы для отдыха в курортной зоне озера Иссык-Куль.

"В Тамчи также запланировано возведение терминала туристического класса в аэропорту в целях развития туристической отрасли Иссык-Кульской области", - отметили в МАМ. Общая стоимость этих проектов оценивается примерно в $1 млрд.

До сих пор основным источником пополнения бюджета МАМ являлась арендная плата, которую выплачивали американские военные за размещение в аэропорту "Манас" авиабазы ВВС США. Она составляла приблизительно около $60 млн в год.

Шесть месяцев назад правительство и парламент Киргизии приняли решение не продлевать соглашение с Вашингтоном о дальнейшем нахождении военной базы в столичном аэропорту, и несколько дней назад она была закрыта. Авиабаза размещалась в Киргизии с декабря 2001 года и предназначалась для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана.

В декабре 2013 года Минтранс РФ и Министерство транспорта и коммуникаций Киргизии выработали схему передачи аэропортов "Манас" и "Ош" российскому холдингу "Новапорт", совладельцем которого является Роман Троценко, по долгосрочному договору доверительного управления. "Новапорту" было поручено разработать бизнес-план и финансовую модель проекта, исходя из объемов инвестиций до $300 млн.

В феврале этого года глава "Роснефти" Игорь Сечин и первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев подписали меморандум о намерениях в отношении приобретения не менее 51% акций в "Международный аэропорт "Манас". На выкуп акций и реализации совместных проектов "Роснефть" могла направить до $1 млрд.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама