Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Топилин: россияне ничего не потеряют от маневра с их пенсионными средствами в 2014 году

3 июля 2014, 14:40 UTC+3
НПФ получат накопительные части пенсий после того, как войдут в систему гарантий, заявил глава Минтруда
Материал из 1 страницы
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минтруда России Максим Топилин заверил, что граждане ничего не потеряют от маневра с их пенсионными средствами в 2014 году.

"Люди ничего не теряют", - заявил он журналистам, добавив, что негосударственные пенсионные фонды получат средства, которые направляются на накопительные части пенсий, после того, как войдут в систему гарантий.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предлагал вернуть накопления НПФ в 2014 году. "Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд руб. накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано", - сказал он.

Но по словам министра финансов Антона Силуанова, источников для возврата накоплений НПФ за 2014 год нет. "Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер, - сказал он 25 июня. - Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя". 

На следующий день Силуанов разъяснил, что деньги накопительной части работающих граждан за 2014 год пойдут не в накопительную часть, а в страховую. По его словам, правительство РФ ни никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров. Все те отчисления, которые производят наши граждане, будут направлены на счета, которые впоследствии станут источником формирования пенсии будущих пенсионеров", - сказал Силуанов.

В четверг, 3 июля, глава Минфина сообщил, что накопительная часть пенсий граждан РФ в 2015 году поступит в НПФ, как это было в 2013 году. 

"В следующем году не предусмотрено продолжение схемы 2014 года. В 2015 году все средства пенсионных накоплений поступят в негосударственные пенсионные фонды, как это было в 2013 году и ранее, до текущего года", - сказал министр.

Он напомнил, что со следующего года заработают негосударственные пенсионные фонды, и все накопления, которые граждане РФ будут начислять в накопительную часть своей пенсии, будут поступать уже в НПФ, если граждане сделают такой выбор.

"В этом году пенсионные накопления наших граждан пошли в страховую часть, но на их же счета. То есть, сколько было направлено в накопительную часть пенсий, эти средства пойдут на счета тем же самым гражданам, только в страховую часть. Эти средства будут индексированы на уровень инфляции и на доходы от Пенсионного фонда. Наши граждане ни в коей мере не пострадают в текущем году", - заверил министр.

Бюджет ПФР

По словам Топилина, бюджет ПФР в 2017 году может составить 8,5 трлн рублей. На заседании правительства сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев проинформировал, что расходы Пенсионного фонда России в 2015 году составят 7,5 трлн рублей, а доходы - 7,4 трлн руб.

"Доходы Пенсионного фонда при этом возрастают в 2016 и 2017 годах на довольно значительные суммы", - отметил он. При этом дефицит Фонда составляет порядка 100 млрд рублей. Эту сумму планируется "компенсировать за счет межбюджетных траснфертов из федерального бюджета", сказал глава кабмина.

Пенсии в России до 2018 года будут проиндексированы на 36% к уровню 2013 года, также  сообщил Топилин.  Он отметил, что в ближайшие три года планируется перейти на новые параметры работы Пенсионного фонда, которые соответствуют недавно принятому пенсионному законодательству.

Индексация пенсий

При этом индексации пенсий в 2015 году будет происходить еще по старым правилам, а в 2016 и 2017 годах произойдет переход на индексацию с учетом стоимости пенсионного коэффициента.

Глава Минтруда подчеркнул, что правительство сохраняет сроки индексации пенсий - 1 февраля и 1 апреля. Вместе с тем, 1 февраля пенсии будут индексироваться на уровень инфляции предыдущего года и на доходы Пенсионного фонда (около 0,5%). В 2016 и 2017 годах эти параметры будут уточняться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама