Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские IT-компании получат преференции в тендерах госкорпораций и их "дочек"

3 июля 2014, 15:25 UTC+3 МОСКВЫ
Это решение утвердили на заседании комиссии Госдумы РФ по развитию стратегических информационных систем
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВЫ, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские разработчики IT-решений получат преференции в тендерах госкорпораций и их "дочек", госструктурах, естественных монополий, компаний с контролем государства - соответствующее решение утвердили на заседании комиссии Госдумы РФ по развитию стратегических информационных систем (есть в распоряжении ИТАР-ТАСС).

В документе предлагается внести соответствующие поправки в законы "О контрактной системе в сфере закупок товаров...", "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", а также разработать "дорожную карту" реализации программы импортозамещения в России.

Согласно документу, разработчик будет признаваться отечественным, если компания является налоговым резидентом РФ, доля иностранного капитала не превышает 25%, более 75% продаж приходится на Россию, число иностранного персонала не превышает 25% Российским IT-продукт будет считаться только в том случае, если он не содержит компонентов, требующих лицензионных отчислений иностранным компаниям или их дочерним структурам. При этом Федеральная служба безопасности сможет проводить внешний аудит безопасности закупаемых IT-решений.

Зависимость от западных поставщиков ПО в Госдуме предполагают решить путем использования альтернативной операционной системы Linux, а также "развития отношений с альтернативными зарубежными центрами, и в первую очередь азиатскими (Китай, Индия)".

Российские компании и госструктуры ежегодно выплачивают 285 млрд руб. лицензионных отчислений иностранным разработчикам, что составляет более 40% общего объема IT-рынка России, заявила президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова на заседании комиссии. Крупнейшими получателями отчислений, по данным Усковой, являются Microsoft, SAP, Oracle, Hewlett-Packard, IBM и Cisco. По данным НАИРИТ, только государственные организации платят иностранным поставщикам IT-систем более 85 млрд руб. в год.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама