Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария рассчитывает возобновить работы по "Южному потоку" после разъяснений Еврокомиссии

3 июля 2014, 17:50 UTC+3 БЕЛГРАД

"Надеюсь, что в ближайшие недели мы получим разъяснения и сможем продолжить работу", - заявил министр иностранных дел Болгарии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/KOCA SULEJMANOVIC

БЕЛГРАД, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Болгария рассчитывает продолжить работу по проекту строительства газопровода "Южный поток" на своей территории после того, как получит разъяснения от Еврокомиссии. Об этом в четверг заявил министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин во время своего визита в Белград.

"Мы находимся в прямом и постоянном диалоге с Еврокомиссией по поводу условий реализации проекта, я надеюсь, что в ближайшие недели мы получим разъяснения и сможем продолжить работу", - сказал журналистам болгарский министр, отвечая на вопрос о перспективах строительства. При этом Вигенин подчеркнул особую важность проекта в контексте энергетической безопасности региона (Юго-Восточной Европы).

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Еврокомиссия (ЕК) опасается, что этот проект значительно расширит влияние России в Европе и не позволит реализовать конкурирующий европейский газопроводный проект "южного коридора", который должен связать Европу с Центральной Азией в обход РФ. Осенью прошлого года ЕК запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречит нормам "третьего энергопакета" ЕС. Однако ЕК проигнорировала факт, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" были заключены еще в 2008 году, то есть за год до введения в действие "третьего энергопакета", наделенного вопреки мировой юридической практике принципом обратной силы.

Приостановка работ в Болгарии

В начале июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что страна приостанавливает работу по проекту "Южный поток" до устранения замечаний Еврокомиссии.

В свою очередь сенатор-республиканец Джон Маккейн, присутствовавший тогда же на встрече с премьер-министром Болгарии, заявил, что в проекте "Южный поток" должно быть меньше российского участия. "Проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами", - отметил он.

В конце июня правительство Болгарии сообщило, что межправительственное соглашение по строительству газопровода "Южный поток" на территории Болгарии, которое было подписано в 2008 году, не предоставляет исключительных прав, концессий или проведения конкурсов для компании "Южный поток Болгария", которая будет собственником газопровода, а значит, не нарушает законодательство ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама