Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария рассчитывает возобновить работы по "Южному потоку" после разъяснений Еврокомиссии

3 июля 2014, 17:50 UTC+3 БЕЛГРАД

"Надеюсь, что в ближайшие недели мы получим разъяснения и сможем продолжить работу", - заявил министр иностранных дел Болгарии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/KOCA SULEJMANOVIC

БЕЛГРАД, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Болгария рассчитывает продолжить работу по проекту строительства газопровода "Южный поток" на своей территории после того, как получит разъяснения от Еврокомиссии. Об этом в четверг заявил министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин во время своего визита в Белград.

"Мы находимся в прямом и постоянном диалоге с Еврокомиссией по поводу условий реализации проекта, я надеюсь, что в ближайшие недели мы получим разъяснения и сможем продолжить работу", - сказал журналистам болгарский министр, отвечая на вопрос о перспективах строительства. При этом Вигенин подчеркнул особую важность проекта в контексте энергетической безопасности региона (Юго-Восточной Европы).

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Еврокомиссия (ЕК) опасается, что этот проект значительно расширит влияние России в Европе и не позволит реализовать конкурирующий европейский газопроводный проект "южного коридора", который должен связать Европу с Центральной Азией в обход РФ. Осенью прошлого года ЕК запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречит нормам "третьего энергопакета" ЕС. Однако ЕК проигнорировала факт, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" были заключены еще в 2008 году, то есть за год до введения в действие "третьего энергопакета", наделенного вопреки мировой юридической практике принципом обратной силы.

Приостановка работ в Болгарии

В начале июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что страна приостанавливает работу по проекту "Южный поток" до устранения замечаний Еврокомиссии.

В свою очередь сенатор-республиканец Джон Маккейн, присутствовавший тогда же на встрече с премьер-министром Болгарии, заявил, что в проекте "Южный поток" должно быть меньше российского участия. "Проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами", - отметил он.

В конце июня правительство Болгарии сообщило, что межправительственное соглашение по строительству газопровода "Южный поток" на территории Болгарии, которое было подписано в 2008 году, не предоставляет исключительных прав, концессий или проведения конкурсов для компании "Южный поток Болгария", которая будет собственником газопровода, а значит, не нарушает законодательство ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама