Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев проведет совещание по реформированию негосударственных пенсионных фондов

4 июля 2014, 1:02 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина
Участники совещания обсудят также эффективность инвестирования средств НПФ в национальную экономику
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание по реформированию системы негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Как сообщили в пресс-служба кабмина, участники совещания обсудят также эффективность инвестирования средств НПФ в национальную экономику.

Почему Банк России преобразовывает НПФ

В настоящее время, напомнили в правительстве, "ведется работа по созданию системы гарантирования прав застрахованных лиц, обеспечивающей возмещение недостающих средств пенсионных накоплений граждан при наступлении гарантийного случая, в том числе при банкротстве НПФ". В связи с этим Банк России проводит работу по преобразованию НПФ в акционерные общества.

Сейчас в России действуют 120 НПФ, из которых уже акционировано 16 фондов, или 61% рынка по объему пенсионных накоплений. Еще 27 фондов (четверть рынка) проводят мероприятия по акционированию, при этом 15 НПФ уже направили соответствующие документы в Банк России.

Суммарно под управлением фондов, которые акционировались либо приступили к реализации мероприятий по акционированию, находится 931,9 млрд руб., более 85% рынка пенсионных накоплений фондов.

Всего в НПФ, которые пройдут процедуру акционирования, будет аккумулировано 99,5% рынка пенсионных накоплений фондов.

Какие требования установлены к банкам

Для обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений Банком России установлены дополнительные требования к кредитным организациям, в которых НПФ, управляющие компании размещают средства пенсионных накоплений. В настоящее время данным требованиям удовлетворяют 35 кредитных организаций.

Инфографика Что делать с пенсией Что делать с пенсией
Диаграммы, иллюстрирующие, из чего формируется пенсия, сведения о действующей схеме и изменениях с 1 января 2014 г. Инфографика ИТАР-ТАСС

Надзор Банка России над НПФ

В рамках надзорных функций Банк России осуществляет оценку обязательств фондов и их обеспеченности активами, качества и степени диверсификации активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, достаточности и качества имущества для обеспечения уставной деятельности, выявлению рисков в деятельности фондов.

"Пристальное внимание уделяется структуре собственности пенсионных фондов и репутации собственников, ведется контроль за раскрытием информации негосударственными пенсионными фондами", - подчеркнули в правительстве.

В целях совершенствования надзора за НПФ Банком России разработаны также "критерии подозрительных событий", о которых специализированным депозитариям рекомендовано уведомлять Банк России. Кроме того, ведется работа по оптимизации форм бухгалтерской и специальной отчетности, добавили в кабинете министров.

Что еще обсудят участники совещания

Одним из вопросов обсуждения на совещании может стать недостаточно быстрый процесс акционирования отрасли. ОБ этом ИТАР-ТАСС сообщили источники на пенсионном рынке.

"Несмотря на то что практически все крупнейшие негосударственные пенсионные фонды акционировались, более половины еще не прорабатывали этот вопрос, и это беспокоит власти", - отметил источник.

Участники совещания также обсудят эффективность инвестирования средств НПФ в национальную экономику.

Как сообщалось ранее, в конце июня первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что ЦБ обеспокоен тем, что за акционированием обратилось меньше половины НПФ, работающих в России.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама