Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Facebook может стать объектом расследования из-за эксперимента над пользователями

4 июля 2014, 9:36 UTC+3 МОСКВА
Компания не предупредила пользователей о возможности использования личных данных для проведения исследования, а также о передаче их третьим лицам - ученым
Материал из 1 страницы
© EPA/ALI HAIDER

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная торговая комиссия (ФТК) США может начать расследование в отношении Facebook из-за психологического эксперимента над пользователями. Соответствующее заявление в ФТК направила некоммерческая правозащитная организация EPIC, говорится на сайте EPIC. В заявлении указывается, что Facebook не предупредила пользователей о возможности использования личных данных для проведения исследования, а также о передаче их третьим лицам - ученым. Кроме расследования, EPIC просит также обязать Facebook раскрыть алгоритм формирования ленты новостей пользователя.

Суть эксперимента

Эксперимент проводился в январе 2012 года: в течение недели 689 тыс. пользователям сети в событийную ленту периодически приходили либо блоки сообщений негативного характера, либо только позитивные новости. По данным авторов исследования, инициатором которого выступил Facebook, в зависимости от полученных новостей настроение пользователей менялось: те, кто получил плохие сообщения, начинали писать довольно негативные статусы или комментарии, а те, кто прочитал о чем-то хорошем, делились прекрасным настроением.

Было также замечено, что эмоции, полученные на страницах сети, могут и в дальнейшем продолжать воздействовать на человека и его окружение, даже после отключения доступа к профилю.

Исследование вызвало общественный резонанс и не осталось без внимания научных центров в США, а также адвокатов, занимающихся защитой частной жизни. В частности, некоторые психологи высказались категорически против анонимных экспериментов, назвав подобную практику слежкой. Кроме того, на страницах различных блогов и в сети Twitter пользователи выражали негодование тем, что оказались вовлечены в эксперимент без уведомления и их согласия.

В самой Facebook ранее подчеркнули, что сеть не затрагивала персональные данные или интересы пользователей. По словам представителей соцсети, в задачу компании входило лучше изучить сервис и понять, как пользователи реагируют на тот или иной контент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама