Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банкам ЕС рекомендовано не использовать криптовалюты до появления норм регулирования

4 июля 2014, 14:18 UTC+3 ЛОНДОН
Европейское банковское управление выявило свыше 70 рисков, связанных с использованием виртуальных валют
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA) рекомендует Совету Евросоюза, Европейской комиссии и Европейскому парламенту разработать требования, которые будут регулировать виртуальные валюты. Об этом говорится в материалах EBA, который является регулирующим органом в банковской сфере ЕС.

 

До появления норм регулирования банкам ЕС рекомендовано воздержаться от купли-продажи или владения виртуальными валютами. По мнению EBA, от криптовалют есть потенциальные выгоды, но риски их перевешивают.

Регулятор выявил свыше 70 рисков, связанных с использованием виртуальных валют, среди которых риски, связанные с отмыванием денег, и другие финансовые преступления.

Риски EBA описало на примере самой популярной криптовалюты - bitcoin. "Виртуальный код криптовалюты может быть создан и впоследствии изменен кем угодно, так как не имеет единого эмиссионного центра, как, например, bitcoin. Сделать это может любой обладатель мощного компьютера на условиях анонимности", - отмечает EBA.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский заявлял, что Банк России и правительство РФ могут со временем начать законодательное регулирование обращения электронных валют в России.

Он подчеркнул, что в разных странах используются очень разные способы регулирования bitcoin. Если в Китае ее полностью запретили, то в Калифорнии ее легализовали. "Мы сторонники аккуратного подхода к bitcoin. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее", - считает Лунтовский.

При этом он отметил, что есть прецеденты использования таких систем для оплаты на черном рынке (наркотиков и оружия). "По мере накопления информации примем решение о bitcoin. Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса", - сказал он.

До этого ЦБ предостерегал от использования виртуальных валют. Российский регулятор уточнял, что операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама