Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство предоставило "Восток Инжиниринг" право пользования Томторским месторождением

5 июля 2014, 8:49 UTC+3 МОСКВА

Дочерняя структура "Триаркмайнинга" стала победителем конкурса, прошедшего в конце мая 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Игорь Буймистров

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Право пользования участком недр федерального значения в Якутии, включающим Томторское месторождение (участок Буранный), для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов предоставлено московской компании "Восток Инжиниринг" (дочерняя структура "Триаркмайнинга").

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщается в субботу на сайте кабмина.

Документом утверждаются представленные Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации результаты состоявшегося в конце мая 2014 года аукциона, победителем которого была признана компания "Восток Инжиниринг". Томторское месторождение является одним из крупнейших в мире. Прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 154 млн тонн руды. 

Производство и применение редкоземельных металлов

Редкоземельные металлы - группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. В группу входят лантаноиды (гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий), а также скандий, иттрий и лантан.

Редкоземельные металлы используются при производстве высокотехнологичной продукции, в частности электроники: в компьютерах, планшетах, смартфонах, плеерах, а также гибридных двигателях, инфракрасной оптике и многих других изделиях.

Крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов, обеспечивающим, по разным данным, от 90 до 97% глобальных потребностей, является Китай. По оценкам экспертов, мировой спрос на РЗМ вырастет к 2015-2016 годам до 190-210 тыс. тонн, а к 2020 году - до 200-240 тыс. тонн в год. В настоящее время на Россию приходится лишь 2% от мировой добычи РЗМ.

К 2020 году спрос на редкоземельные металлы  в России, по прогнозам экспертов, достигнет 5-7 тыс. тонн в год, по более оптимистичному сценарию - почти 13 тыс. тонн. Объем госпрограммы разработки редкоземельных металлов до 2020 года оценивается в 145 млрд рублей. При этом из бюджета планируется направить лишь 23,5 млрд рублей.

Программа, разработанная Минпромторгом, предполагает, что к 2020 году РФ сможет полностью отказаться от импорта редкоземельных металлов. Планируется, что к этому сроку объем продаж продукции на базе редкоземельных металлов в РФ в ветровой энергетике, автопроме и авиакосмической промышленности, а также секторах производства электроники может достичь 50 млрд рублей.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама