Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство предоставило "Восток Инжиниринг" право пользования Томторским месторождением

5 июля 2014, 8:49 UTC+3 МОСКВА
Дочерняя структура "Триаркмайнинга" стала победителем конкурса, прошедшего в конце мая 2014 года
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Игорь Буймистров

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Право пользования участком недр федерального значения в Якутии, включающим Томторское месторождение (участок Буранный), для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов предоставлено московской компании "Восток Инжиниринг" (дочерняя структура "Триаркмайнинга").

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщается в субботу на сайте кабмина.

Документом утверждаются представленные Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации результаты состоявшегося в конце мая 2014 года аукциона, победителем которого была признана компания "Восток Инжиниринг". Томторское месторождение является одним из крупнейших в мире. Прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 154 млн тонн руды. 

Производство и применение редкоземельных металлов

Редкоземельные металлы - группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. В группу входят лантаноиды (гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий), а также скандий, иттрий и лантан.

Редкоземельные металлы используются при производстве высокотехнологичной продукции, в частности электроники: в компьютерах, планшетах, смартфонах, плеерах, а также гибридных двигателях, инфракрасной оптике и многих других изделиях.

Крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов, обеспечивающим, по разным данным, от 90 до 97% глобальных потребностей, является Китай. По оценкам экспертов, мировой спрос на РЗМ вырастет к 2015-2016 годам до 190-210 тыс. тонн, а к 2020 году - до 200-240 тыс. тонн в год. В настоящее время на Россию приходится лишь 2% от мировой добычи РЗМ.

К 2020 году спрос на редкоземельные металлы  в России, по прогнозам экспертов, достигнет 5-7 тыс. тонн в год, по более оптимистичному сценарию - почти 13 тыс. тонн. Объем госпрограммы разработки редкоземельных металлов до 2020 года оценивается в 145 млрд рублей. При этом из бюджета планируется направить лишь 23,5 млрд рублей.

Программа, разработанная Минпромторгом, предполагает, что к 2020 году РФ сможет полностью отказаться от импорта редкоземельных металлов. Планируется, что к этому сроку объем продаж продукции на базе редкоземельных металлов в РФ в ветровой энергетике, автопроме и авиакосмической промышленности, а также секторах производства электроники может достичь 50 млрд рублей.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама