Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: немецкая энергокомпания E.On подала иск к "Газпрому" в стокгольмский арбитраж

7 июля 2014, 8:34 UTC+3 МОСКВА
Между компаниями действует допсоглашение, позволяющее немцам покупать газ со скидкой, но "Газпром", сославшись на изменение рыночных цен, отказался ее предоставлять
Материал из 1 страницы
© EPA/MARTIN GERTEN

МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Немецкая E.On Global Commodities SE подала иск к "Газпрому" в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен по долгосрочным контрактам. Это подтвердил источник "Ведомостей" в одной из компаний.

"Контракты предусматривают регулярный пересмотр цен, что обеспечивает возможность приобретать российский газ по конкурентоспособным, рыночным ценам", - сказал "Ведомостям" представитель E.On, отказавшись от других комментариев. Представитель "Газпрома" отказался от комментариев.

Как рассказал изданию источник, близкий к одной из компаний, с 2012 года между "Газпромом" и E.On действует "корректирующее" дополнительное соглашение, которое позволяет немцам покупать газ со скидкой. В 2013 году компания получила 19,6 млрд куб. м российского газа. Теперь "Газпром" отказался предоставлять скидку по этому соглашению, сославшись на изменение рыночных цен, - именно об этом стороны и будут спорить в Стокгольме, рассказывает источник.

Как сообщалось ранее, в конце июня глава "Газпром экспорта" Александр Медведев заявил, что "Газпром" планирует пересмотреть цену на газ для германской E.On в сторону повышения. По его словам, ситуация на рынке сейчас складывается таким образом, что "цены на газ нужно не понижать, а повышать".

Часть покупаемого у "Газпрома" со скидкой газа E.On продает российскому "НОВАТЭКу", который, в свою очередь перепродает его в рамках долгосрочного контракта с германской EnBW, заключенного также летом 2012 года.

О компании E.On

E.On  — одна из крупнейших европейских энергетических компаний. Объекты компании, говорится на ее сайте, расположены в Европе, России и Северной Америке. Выручка E.On в 2013 году составила 122,5 млрд евро. Штат сотрудников — 62 тыс.

В России E.ON работает через "Э.OН Россия" (принадлежит более 80% акций). Эта компания была создана в 2005 году на базе пяти электростанций. В ее состав входят Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС. По итогам 2013 года инвестиции в Россию составили 360 млн евро против 289 млн евро годом ранее. В 2014 году инвестиции в страны, не входящие в Евросоюз, составят 500 млн евро - в основном они будут направлены на строительство третьего энергоблока на Березовской ГРЭС.

Выручка E.ON в России сократилась в 2013 году в евро на 1% до 1,865 млрд евро, а в рублях выросла на 5% до 78,779 млрд рублей. Показатель EBITDA сократился в евро до 687 млн евро с 729 евро, в рублях почти не изменился - 29,021 млрд рублей против 29,118 млрд рублей по итогам 2012 года.

E.ON один из партнеров «Газпрома» в проекте газопровода "Северный поток", который реализует совместное предприятие Nord Stream AG. Доля "Газпрома" в компании составляет 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, еще по 9% принадлежит Gasunie и GDF Suez.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама