Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев потребовал принять решение по защите рынка РФ в связи с ассоциацией Молдавии с ЕС

7 июля 2014, 12:57 UTC+3

Он также заявил, что Россия примет меры по защите своего рынка в случае ассоциации с ЕС Грузии и Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shakh Aivazov

ГОРКИ, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Медведев потребовал в ближайшее время принять решение по защите российского рынка в связи с ассоциацией Молдавии с ЕС. Об этом премьер-министр РФ заявил на совещании с вице-премьерами.

"С учетом фактора времени и ратификации этого документа (соглашения об ассоциации с ЕС. - ИТАР-ТАСС) парламентом Молдовы и предстоящей ратификации со стороны парламента Евросоюза нам нужно будет принять решение в самое ближайшее время", - отметил глава правительства.

Медведев подчеркнул, что механизмы для принятия таких мер предусмотрены нормативными актами Таможенного союза и Всемирной торговой организации. "Естественно, что такие вопросы нужно решать путем обсуждения с нашими партнерами по Таможенному союзу", - отметил глава правительства.

"Очевидно, что это самым серьезным образом отразится в ее (Молдавии. - ИТАР-ТАСС) торгово-экономических отношениях с другими участниками международный связей, включая и страны Таможенного союза, а также государства - участники Договора о зоне свободной торговли стран СНГ".

Несоответствие регламентов

Глава правительства РФ подчеркнул, что по соглашению Молдавия должна будет в ускоренном режиме внедрять европейские технические регламенты и стандарты, которые не соответствуют российским правилам, правилам Таможенного союза. "Ну и также вполне вероятен реэкспорт на территорию Таможенного союза европейской продукции под маркой молдавских товаров. Могут быть и другие последствия, которые мы сейчас не чувствуем", - не исключил Медведев. Он добавил, что в этой ситуации нужно проанализировать все возможные риски и принять меры для обеспечения надежной защиты российского рынка, прежде всего рынка сельскохозяйственной продукции.

Расширение мер по защите на Украину и Грузию

Он также заявил, что Россия примет меры по защите своего рынка в случае ассоциации с ЕС Грузии и Украины.  "Объем мер будет близкий, похожий (на меры, которые планируется принять в отношении Молдавии. - ИТАР-ТАСС)", - подчеркнул Медведев.

Совет Евразийского экономического союза рассмотрит 16 июля возможные защитные меры в отношении торговых отношений с Молдавией, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, Россельхознадзор с 5 июля 2014 года ограничил импорт мяса из Молдавии. Ведомство приняло решение в связи с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных требований и норм сертификации пищевой продукции Таможенного союза, которые в последнее время допускало Национальное агентство безопасности пищевых продуктов Молдавии.

Вместе с тем 26 июня 2014 года помощник ветеринарной службы России Алексей Алексеенко заявлял, что Россельхознадзор рассматривает возможность запретить импорт из стран Евросоюза таких дешевых сортов говядины, как субпродукты и тримминг (смесь кусочков мяса из различных частей туши). Под видом субпродуктов и говяжьих обрезков европейские предприниматели неоднократно пытались провезти продукцию из свинины, запрещенную к импорту в Россию из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Европе, указывали в ведомстве.

Европейская свиноводческая отрасль нуждается в антикризисных мерах из-за российских ограничений на импорт свинины из Евросоюза, заявил в конце июня комиссар ЕС по сельскому хозяйству Даков Чолош. "За пять месяцев действия запрета европейские производители свинины потеряли экспорт на сумму около €580 млн", - приводятся слова чиновника в официальном сообщении Еврокомиссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама