Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев потребовал принять решение по защите рынка РФ в связи с ассоциацией Молдавии с ЕС

7 июля 2014, 12:57 UTC+3

Он также заявил, что Россия примет меры по защите своего рынка в случае ассоциации с ЕС Грузии и Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shakh Aivazov

ГОРКИ, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Медведев потребовал в ближайшее время принять решение по защите российского рынка в связи с ассоциацией Молдавии с ЕС. Об этом премьер-министр РФ заявил на совещании с вице-премьерами.

"С учетом фактора времени и ратификации этого документа (соглашения об ассоциации с ЕС. - ИТАР-ТАСС) парламентом Молдовы и предстоящей ратификации со стороны парламента Евросоюза нам нужно будет принять решение в самое ближайшее время", - отметил глава правительства.

Медведев подчеркнул, что механизмы для принятия таких мер предусмотрены нормативными актами Таможенного союза и Всемирной торговой организации. "Естественно, что такие вопросы нужно решать путем обсуждения с нашими партнерами по Таможенному союзу", - отметил глава правительства.

"Очевидно, что это самым серьезным образом отразится в ее (Молдавии. - ИТАР-ТАСС) торгово-экономических отношениях с другими участниками международный связей, включая и страны Таможенного союза, а также государства - участники Договора о зоне свободной торговли стран СНГ".

Несоответствие регламентов

Глава правительства РФ подчеркнул, что по соглашению Молдавия должна будет в ускоренном режиме внедрять европейские технические регламенты и стандарты, которые не соответствуют российским правилам, правилам Таможенного союза. "Ну и также вполне вероятен реэкспорт на территорию Таможенного союза европейской продукции под маркой молдавских товаров. Могут быть и другие последствия, которые мы сейчас не чувствуем", - не исключил Медведев. Он добавил, что в этой ситуации нужно проанализировать все возможные риски и принять меры для обеспечения надежной защиты российского рынка, прежде всего рынка сельскохозяйственной продукции.

Расширение мер по защите на Украину и Грузию

Он также заявил, что Россия примет меры по защите своего рынка в случае ассоциации с ЕС Грузии и Украины.  "Объем мер будет близкий, похожий (на меры, которые планируется принять в отношении Молдавии. - ИТАР-ТАСС)", - подчеркнул Медведев.

Совет Евразийского экономического союза рассмотрит 16 июля возможные защитные меры в отношении торговых отношений с Молдавией, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, Россельхознадзор с 5 июля 2014 года ограничил импорт мяса из Молдавии. Ведомство приняло решение в связи с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных требований и норм сертификации пищевой продукции Таможенного союза, которые в последнее время допускало Национальное агентство безопасности пищевых продуктов Молдавии.

Вместе с тем 26 июня 2014 года помощник ветеринарной службы России Алексей Алексеенко заявлял, что Россельхознадзор рассматривает возможность запретить импорт из стран Евросоюза таких дешевых сортов говядины, как субпродукты и тримминг (смесь кусочков мяса из различных частей туши). Под видом субпродуктов и говяжьих обрезков европейские предприниматели неоднократно пытались провезти продукцию из свинины, запрещенную к импорту в Россию из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Европе, указывали в ведомстве.

Европейская свиноводческая отрасль нуждается в антикризисных мерах из-за российских ограничений на импорт свинины из Евросоюза, заявил в конце июня комиссар ЕС по сельскому хозяйству Даков Чолош. "За пять месяцев действия запрета европейские производители свинины потеряли экспорт на сумму около €580 млн", - приводятся слова чиновника в официальном сообщении Еврокомиссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама