Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" подала в арбитражный суд иск к Sakhalin Energy

7 июля 2014, 15:56 UTC+3
Ранее компания направила жалобу в ФАС России относительно доступа к ГТС проекта "Сахалин-2"
Материал из 1 страницы
Завод СПГ по производству сжиженного природного газа, принадлежащий компании Sakhalin Energy

Завод СПГ по производству сжиженного природного газа, принадлежащий компании Sakhalin Energy

© ИТАР-ТАСС/ Петр Цырендоржиев

МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. НК "Роснефть" подала в арбитражный суд Сахалинской области иск к компании Sakhalin Energy. Это следует из материалов суда.

Как следует из материалов арбитража, иск был подан 7 июля. Подробности дела на сайте суда не приводятся.

"Роснефть" официально не комментирует подачу иска. Однако источник, знакомый с планами компании, пояснил ИТАР-ТАСС, что претензии "Роснефти" связаны с отказом Sakhalin Energy предоставить нефтяной компании доступ к газопроводной системе проекта ''Сахалин-2".

Ранее "Роснефть" направила жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России относительно доступа к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2".

По словам источника, "при отсутствии действенной реакции ФАС компания не исключала обращения в суд с соответствующими исковыми заявлениями к оператору трубы".

По мнению ОАО "Роснефть", совместное использование мощностей газопровода "Сахалин-2" является наиболее оптимальным решением с позиции эффективной работы двух государственных компаний - ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром".

Кроме того, по мнению компании, такой подход обеспечивает максимизацию доходов государства от соглашения по разделу продукции (СРП), выполнение социальных и экологических задач региона, исключение необходимости создания избыточных газотранспортных мощностей на Сахалине.

Газопроводная система проекта "Сахалин-2" может быть использована для поставок газа с проекта "Сахалин-1" для производства СПГ на заводе "Роснефти" и ExxonMobil, заявлял ранее губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Как отметил губернатор, по условиям соглашения о разделе продукции инфраструктура проекта "Сахалин-2" переходит в собственность государства после погашения кредитных обязательств.

Сейчас газотранспортная система находится в залоге у японского JBIC до 2021 года. Если кредит будет погашен ранее, Сахалинская область станет владельцем инфраструктуры, что позволит производителям газа на Сахалине воспользоваться ею наравне с компанией Sakhalin Energy, которая является оператором проекта "Сахалин-2".

Таким образом, "Роснефть" и ExxonMobil смогут использовать газотранспортную систему Sakhalin Energy для поставок газа на завод по производству СПГ, который они планируют построить на Сахалине.

"Сахалин Энерджи" - оператор проекта "Сахалин-2", пока единственного в РФ действующего проекта по производству СПГ.

В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа.

Акционеры оператора проекта - компании Sakhalin Energy - "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама