Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия и Сербия скоро выйдут на подписание соглашения о "Южном потоке"

7 июля 2014, 17:15 UTC+3
Премьер Сербии подтвердил, что между сторонами остались лишь технические вопросы
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

ГОРКИ, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Сербия готовы в ближайшие дни выйти на подписание соглашения о "Южном потоке". Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим сербским коллегой Александром Вучичем.

В свою очередь, премьер Сербии подтвердил, что по "Южному потоку" остались лишь технические вопросы, которые "быстро закрываются".

Реализация проекта будет способствовать надежности поставок российского газа европейским потребителям в предстоящее десятилетие,  указал глава правительства.

"То, что это приоритетный проект, очень серьезный, для всех стало очевидно, в том числе и в контексте событий на Украине, - заявил Медведев. - Надеюсь, он будет способствовать обеспечению надежности поставок российского газа европейским потребителям в предстоящее десятилетие".

Болгария поддерживает

Болгария поддерживает строительство газопровода "Южный поток", заявил в понедельник министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин по завершении переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Южный поток" имеет важное значение для Болгарии и Юго-Восточной Европы, - отметил болгарский министр. - Мы поддерживаем сооружение газопровода в соответствии с европейским законодательством и надеемся, что диалог с Еврокомиссией поможет приступить к его строительству".

Болгария рассчитывает продолжить работу по проекту строительства газопровода "Южный поток" на своей территории после того, как получит разъяснения от Еврокомиссии, говорил ранее министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин.

В начале июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что страна приостанавливает работу по проекту "Южный поток" до устранения замечаний Еврокомиссии. Присутствовавший тогда же в Болгарии сенатор-республиканец Джон Маккейн говорил, что в проекте "Южный поток" должно быть меньше российского участия.

Претензии ЕС

Еврокомиссия 2 июня объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь в Болгарии. Как сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер, ЕК привела два "юридических обоснования" такого шага. По ее словам, у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам Третьего энергопакета ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".

Еврокомиссия опасается, что этот проект значительно расширит влияние России в Европе и не позволит реализовать конкурирующий европейский газопроводный проект "Южного коридора", который должен связать Европу с Центральной Азией в обход РФ.

Осенью прошлого года Еврокомиссия запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречит нормам Третьего энергопакета" ЕС. Однако Еврокомиссия проигнорировала тот факт, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" были заключены еще в 2008 году - то есть за год до введения в действие "третьего энергопакета", наделенного вопреки мировой юридической практике принципом "обратной силы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама