Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак и Эттингер договорились о проведении двухсторонней встречи в конце следующей недели

7 июля 2014, 21:09 UTC+3
На предстоящих переговорах планируется затронуть ключевые вопросы российско-европейских отношений в энергетике
Материал из 1 страницы
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер

© AP Photo/Markus Schreiber

МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Министр энергетики РФ Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер договорились провести двухстороннюю встречу в конце следующей недели.

Об этом говорится в сообщении Минэнерго РФ по итогам телефонных переговоров Новака с Эттингером.

"Стороны договорились о проведении двухсторонней встречи в конце следующей недели. Место и дата проведения встречи пока уточняются", - отмечается в документе.

По данным Минэнерго, на предстоящих переговорах планируется затронуть ключевые вопросы российско-европейских отношений в энергетике.

Как ранее заявлял Новак, в ходе телефонных переговоров стороны хотели договориться о встрече, обсудить ситуацию с "Южным потоком", а также рассмотреть вопросы, связанные с закачкой газа в ПХГ и снабжением европейских потребителей.

Возобновление переговоров 

Эттингер по итогам переговоров с главой энергетического ведомства Украины Юрием Проданом ранее заявлял, что Еврокомиссия рассчитывает на возобновление трехсторонних переговоров по газу с РФ и Украиной уже до конца июля. Эттингер не уточнил, готова ли Украина начать оплату задолженности за газ, которой от нее ожидал "Газпром" на всем протяжении шести раундов трехсторонних консультаций со 2 мая до 16 июня, когда они зашли в тупик.

В свою очередь, Юрий Продан заявил тогда российским журналистам, что Украина "готова обсуждать на этих переговорах только промежуточное пакетное предложение Еврокомиссии" по цене и урегулированию задолженности. Он в очередной раз подтвердил, что в отношении оплаты долга позиция Киева остается неизменна. "Оплатим сразу, как только будет договоренность по цене", - сказал он. "Если договоренности достичь не удастся, то финальную точку поставит Стокгольмский арбитраж", - заключил он.

О проекте "Южный поток"

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Еврокомиссия опасается, что этот проект значительно расширит влияние России в Европе и не позволит реализовать конкурирующий европейский газопроводный проект "южного коридора", который должен связать Европу с Центральной Азией в обход РФ.

Осенью прошлого года Еврокомиссия запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречит нормам "третьего энергопакета" ЕС. Однако Еврокомиссия проигнорировала тот факт, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" были заключены еще в 2008 году - то есть за год до введения в действие "третьего энергопакета", наделенного вопреки мировой юридической практике принципом "обратной силы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама