Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Нафтогаз" не оплатил июньские поставки российского газа

8 июля 2014, 8:38 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК
Компании может быть выставлен счет в размере примерно $830 млн
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

НЬЮ-ЙОРК, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" не оплатила поставки газа за первые 15 дней июня, хотя должна была сделать это не позднее 7 июля.

Как передает Bloomberg, "Нафтогаз" не перечислил средства, так как не согласен с установленной "Газпромом" ценой, сообщила по телефону представитель украинской компании Алена Осмоловская.

За июньские поставки "Нафтогазу" может быть выставлен счет в размере примерно $830 млн, а общий долг Украины может превысить $5,3 млрд с учетом этой суммы и текущей цены "Газпрома", с которой "Нафтогаз" не согласен, свидетельствуют расчеты агентства Bloomberg на основе данных ЦДУ ТЭК при Минэнерго и российской газоэкспортной монополии.

Представитель "Газпрома" Игорь Волобуев от комментариев отказался.

"Газпром" с 10:00 мск 16 июня в полном соответствии с действующим контрактом перевел "Нафтогаз" на предоплату поставок газа.

Полноценный кризис к осени

По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, к осени может наступить "полноценный газовый кризис", посколькоу, Украина за российский газ не платит, задолженность растет.

Просроченная задолженность Украины за поставленное топливо составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд - за апрель-май 2014 года.

Отсутствие реверса

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что реверса газа на Украину из Западной Европы нет и быть не может. "Ну как можно по одной и той же трубе в одну сторону газ подавать и в обратную? Не надо быть специалистом в газовой области, чтобы понять, что это нереальное дело", - заявил глава государства.

"Ну там нахимичили кое-что с некоторыми своими партнерами - наш газ, по сути, получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают эти объемы", - пояснил Путин, добавив, что "мы все видим". 

Между тем пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер заявила, что энергокомпании ЕС имеют "полное право распоряжаться купленным у "Газпрома" газом по своему усмотрению, в том числе поставлять его реверсным путем на Украину".

Российско-украинские газовые конфликты. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама