Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

HSBC: Банк России может отложить снижение ставок до 2015 года из-за рисков стагфляции

8 июля 2014, 10:10 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК
Сохраняющая силу инфляция является аргументом против смягчения денежно-кредитной политики, говорится в обзоре HSBC
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ может отложить снижение ставок до 2015 года из-за рисков стагфляции. Такое мнение высказал главный экономист HSBC Holdings Plc по России и СНГ Александр Морозов. Как передает Bloomberg со ссылкой на обзор эксперта HSBC, сохраняющая силу инфляция является аргументом против смягчения денежно-кредитной политики.

Ряд факторов, включая ослабление рубля, запрет на импорт свинины из Евросоюза и последующий за этим рост внутренних цен, могут привести к тому, что инфляция в этом году превысит ориентир Центробанка 6,5% и достигнет 7,1%, считает Морозов.

При этом динамика ВВП, по его прогнозам, во втором полугодии станет отрицательной в годовом выражении в связи с исчерпанием эффекта базы. "В 2014 году в России будет наблюдаться экономическая стагнация, а в 2015 году рост ВВП составит 1%", - говорится в обзоре HSBC.

Экономика РФ сократилась в первом квартале по сравнению с предыдущим, аналогичная ситуация наблюдалась и во втором квартале, при этом падение произошло как в обрабатывающих отраслях, так и в секторе услуг, сообщил Морозов со ссылкой на обзоры HSBC по индексу PMI.

"Особенные опасения вызывают последние признаки стагнации потребительского спроса и продолжающееся сокращение инвестиционного спроса", - отмечает аналитик.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в понедельник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил о повышении министерством оценки роста ВВП России во втором квартале до 1,2% "Это пока предварительные оценки, Росстат потом уточнит показатели, но думаю, что они несильно будут отличаться, - сказал министр. - Причем поквартально есть некоторый рост: у нас 0,9% - первый квартал и 1,2% - второй квартал".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама