Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: российский банковский сектор сохранит устойчивость в случае реализации новых рисков

8 июля 2014, 12:39 UTC+3 МОСКВА
Повторение шока первого квартала 2014 года приведет к негативному воздействию на показатель достаточности капитала, отмечает мегарегулятор
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российский банковский сектор сохранит устойчивость в случае реализации новых рыночных рисков. Такую оценку приводит Банк России в обзоре финансовой стабильности.

По мнению регулятора, повторение шока первого квартала 2014 года приведет к негативному воздействию на показатель достаточности капитала банковского сектора (норматив Н1.0) в размере не более 0,4% пункта и не создаст существенной потребности в дополнительном капитале в рамках банковской системы.

В ЦБ отмечают, что первый квартал 2014 года характеризовался повышенной рыночной волатильностью, российские фондовые индексы демонстрировали тенденцию к снижению, а доходность как корпоративных, так и государственных облигаций возрастала.

"Динамика рыночных показателей позволяет говорить о реализации в первом квартале 2014 года умеренно негативного фондового процентного шока. Снижение рыночной стоимости ценных бумаг, имеющихся в распоряжении банков, в результате шока составило 0,2-0,3 трлн руб.", - говорится в материалах Центробанка.

В целом, по оценке Банка России, с точки зрения устойчивости банковской системы реализованный шок не имел существенных негативных последствий.

Это, в частности, связано с относительно небольшим объемом вложений крупнейших банков в ценные бумаги в сравнении с общим объемом их активов. Кроме того, по мнению регулятора, важную роль играла положительная переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, имеющихся в распоряжении кредитных организаций.

Обеспечения может не хватить

Вместе с тем мегарегулятор не исключает обострения ситуации с нехваткой у российских банков рыночного обеспечения под кредиты Банка России. Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности, опубликованном регулятором.

В ЦБ РФ отмечают, что временное ухудшение ситуации на российском финансовом рынке в первом квартале 2014 года привело к незначительной переоценке портфеля ценных бумаг банков, однако более заметным последствием рыночного шока стало уменьшение количества новых облигационных выпусков и рост объема реализованных оферт.

В результате, по оценке регулятора, объем долговых ценных бумаг в портфелях банков уменьшился за март текущего года на 1,6%, до 6,2 трлн руб.

"В случае сохранения вышеназванных тенденций во второй половине текущего года может обостриться ситуация с нехваткой у банков рыночного обеспечения для операций рефинансирования с Банком России. Это становится актуальным, учитывая, что в условиях замедления роста других источников кредитные организации увеличили долю средств Банка России в пассивах с 5,8% на 1 октября 2013 года до 8,4% на 1 мая 2014 года", - говорится в обзоре.

Помимо кредитов банкам под рыночное обеспечение в прошлом году ЦБ ввел аукционы по рефинансированию под нерыночные активы по плавающей ставке для повышения действенности рынка межбанковского кредитования. Такие кредиты предоставляются на сроки три месяца и один год.

С 16 июня 2014 года ЦБ РФ повысил на 0,05 процентного пункта размер поправочных коэффициентов, используемых для корректировки стоимости нерыночных активов, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России.

Кроме того, для расширения возможности кредитных организаций по управлению собственной ликвидностью регулятор с 30 июня регулятор увеличил срок предоставления банкам обеспеченных кредитов с одного года до полутора лет в рамках операций постоянного действия. Это изменение коснулось кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, а также кредитов, обеспеченных золотом.

По мнению ЦБ, также эта мера призвана усилить воздействие процентной политики регулятора на экономику, поскольку изменения ключевой ставки Банка России будут отражаться на стоимости средств, ранее выданных регулятором кредитным организациям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама