Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторчак: российские экспортеры из-за опасения санкций просят страховать выручку от рисков

8 июля 2014, 14:46 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские экспортеры из-за опасения санкций просят правительство РФ страховать выручку от политических и институциональных рисков, а не от неисполнения обязательств контрагентом. Как говорится в сообщении Минфина на официальной страничке ведомства в Facebook, такое мнение высказал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

По его словам, сегодня уже "необходимо констатировать, что санкции Запада оказывают серьезное косвенное влияние на экономику РФ, но пока не оказывают прямого влияния, в плане закупок оборудования, например".

Эффект от санкций усилился, в том числе, и из-за того, что их введение совпало с падением темпов роста российской экономики, констатирует Сторчак. Меры экономического стимулирования сыграли свою роль в предыдущие годы, но к концу 2012 года стало очевидно, что подходы нужно менять, добавил он.

"Уже сегодня мы столкнулись с просьбами российских предприятий, имеющих хорошие экспортные контракты, о страховании выручки от политических и институциональных рисков, а не от неисполнения обязательств контрагентом", - сказал замглавы Минфина.

Сторчак добавил, что если ситуация будет развиваться и будут введены секторальные санкции, то придется готовить более серьезные меры противодействия. "В частности, могут возникнуть сложности с денежными переводами, если санкции коснутся крупных банков и финансового сектора", - пояснил он.

Одновременно, по словам замминистра, санкции стимулировали дискуссии о появлении новых механизмов расчетов между различными юрисдикциями. "В частности, развивающиеся страны всерьез озаботились более активным использованием национальных валют в международных расчетах", - отметил Сторчак.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама