Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Газпром" начал отбор подрядчиков на строительство "Силы Сибири"

9 июля 2014, 10:29 UTC+3 МОСКВА
Заявки подали "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, "Стройгазконсалтинг" Руслана Байсарова и "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" начал предквалификационный отбор подрядчиков на строительство "Силы Сибири". Об этом пишет в среду газета "Ведомости". Цель "Газпрома" - составить шорт-лист подрядчиков, которые и будут участвовать в тендерах на строительство трубы. Срок рассмотрения каждой заявки - 45 рабочих дней.

Заявки на участие в предквалификации подали "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, "Стройгазконсалтинг" Руслана Байсарова и ЗАО "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, сказали "Ведомостям" представители всех трех компаний.

Есть и другие претенденты, но их имен ни собеседники газеты, ни представитель "Газпрома" не называют.

Таким образом, первый тендер может быть объявлен уже в августе, рассказывает источник, близкий к одному из участников предквалификационного отбора.

По новому трубопроводу протяженностью 4000 км "Газпром" намерен экспортировать в Китай до 38 млрд куб. м газа ежегодно. Начало поставок по контракту с CNPC намечено на 2019 год, но может быть отложено на два года по желанию одной из сторон.

Для участия в тендере претендентам мало пройти предквалификацию, им необходимо быть включенными в реестр потенциальных участников закупок группы "Газпром", следует из документов "Газпрома". Но из трех компаний в него входит только "Стройгазмонтаж".

Почему в реестр сейчас не включены "Стройгазконсалтинг" и "Стройтрансгаз", представители этих компаний не комментируют. Они лишь указывают на большой опыт своих компаний в строительстве газопроводов. И надеются, что он не окажется невостребованным.

"Это может быть техническая накладка", - предполагает источник, близкий к "Стройгазконсалтингу". Вопрос об отсутствии в реестре двух компаний - "Стройтрансгаза" и "Стройгазконсалтинга" "следует задавать этим компаниям", говорит представитель "Газпрома". "Внесение в реестр осуществляется по итогам добровольного прохождения предквалификации по видам работ", - добавил он.

Начало строительства

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, "Газпром" планирует приступить к строительству газопровода "Сила Сибири" в августе 2014 года. "У нас есть четкий план действий. Все обязанности распределены, и установлены жесткие сроки. Наша цель - уже в августе сварить первый стык "Силы Сибири", - приводились слова главы компании Алексея Миллера в сообщении "Газпрома".

Инфографика Поставки российского газа в Китай Поставки российского газа в Китай
Поставки российского газа в Китай. Инфографика ИТАР-ТАСС

В настоящее время идет подготовка к обустройству Чаяндинского месторождения, строительству газотранспортной системы (ГТС) "Сила Сибири" и Амурского газоперерабатывающего завода. В частности, завершается разработка проектной документации по объектам добычи газа и первому участку ГТС от Чаяндинского месторождения до города Ленск.

Ведутся проектно-изыскательские работы по участку ГТС от Ленска до города Свободный и подготовительные работы для начала проектирования участка до Благовещенска (на границе с КНР).

Контракт с CNPC

"Газпром" и китайская CNPC 21 мая подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год. Общая цена контракта составляет $400 млрд.

"Сила Сибири" - газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа якутского и иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама