Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МЭР: РФ прогнозирует осложнение в торговле с Украиной после ее ассоциации с ЕС

9 июля 2014, 11:12 UTC+3

Лихачев отметил продолжающуюся тенденцию сокращения товарооборота с Украиной, особенно в части поставок из этой страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия прогнозирует осложнение во взаимной торговле с Украиной после ее ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщил, выступая в ТПП, замглавы МЭР РФ Алексей Лихачев.

"Мы предсказываем очень сложную ситуацию по взаимной торговле с Украиной. Дискуссия продолжится уже в трехстороннем формате. 11 июля в Брюсселе состоится встреча министров экономики России, Украины и Евросоюза, где мы будем делиться с партнерами не просто озабоченностями, а абсолютно негативными выводами, связанными с ассоциацией Украины с Евросоюзом", - сказал чиновник.

Лихачев отметил продолжающуюся тенденцию сокращения товарооборота с Украиной, особенно в части поставок из этой страны. "Формально наши поставки на Украину растут, но исключительно за счет поставок газа, который к тому же еще не оплачен", - отметил замминистра.

Он напомнил, что, по данным на 8 июля, долг Украины за газ составил $5,3 млрд.

Лихачев добавил, что защита рынка РФ из-за подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом не означает развязывания торговой войны.

"К сожалению, часто начинают звучать слова о какой-то торговой войне, закрытии рынка, которые Россия якобы хочет применить. Я хочу подчеркнуть, что речь идет лишь о введении так называемого режима наибольшего благоприятствования (РНБ) - абсолютно недискриминационного и адекватного с точки зрения ВТО. Никаких "военных" торговых действий, никакой дискриминации в планах нет", - заверил Лихачев. Он пояснил, что речь идет лишь о том, что из суперпреференциального режима, которым сегодня пользуется Украина, возможно придется перейти к режиму РНБ.

При этом замминистра отметил, что обсуждение вопроса ассоциации Украины с ЕС Россия обсуждала с украинскими партнерами еще год назад, еще при президенте Викторе Януковиче, "не надо воспринимать эту работу как реакцию на последние события в Украине". "Мы давно говорили, что этот разговор надо вести на троих (Украина, Россия, Евросоюз). На нынешние переговоры (трехсторонние консультации 11 июля в Брюсселе) мы выходим без предубеждения. Будем стараться найти максимально взаимоприемлемое решение, но не в ущерб интересам экономики России", - заключил Лихачев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама