Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ: отрицательный капитал банка "Стройкредит" составил 9,2 млрд рублей

9 июля 2014, 12:52 UTC+3
Стоимость активов банка не превышала 7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 16,2 млрд рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Отрицательный капитал лишившегося лицензии банка "Стройкредит" составил 9,2 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении Банка России.

В ходе проведения обследования финансового состояния банка регулятор установил, что стоимость активов "Стройкредита" не превышала 7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 16,2 млрд рублей.

По оценке ЦБ, основной причиной недостаточности стоимости активов банка являются вывод активов на сумму 9,9 млрд рублей путем осуществления сделок приобретения паев закрытых паевых инвестиционных фондов, а также продажи перед отзывом лицензии части ранее принадлежащих банку ценных бумаг, не отраженной в его отчетности.

Кроме того, временная администрация в ходе анализа кредитного портфеля выявила факты предоставления ссуд "техническим" компаниям на общую сумму более 2 млрд рублей. Отмечается, что эти компании после отзыва у банка лицензии полностью прекратили не только обслуживание кредитов в банке, но и осуществление платежей через расчетную систему Банка России.

Одновременно в ходе формирования реестра обязательств банка перед вкладчиками выявлено, что перед отзывом лицензии, когда у банка были проблемы с платежеспособностью, в кредитной организации осуществлялись массовые операции по "трансформированию" требований кредиторов по денежным обязательствам в более привилегированную очередность их удовлетворения. Кроме того, были установлены факты "дробления" вкладов физических лиц с целью снижения их величины до максимально допустимого размера страхового возмещения. В результате вышеуказанных операций ненадлежащим образом были сформированы обязательства перед физическими лицами, подлежащие страховому возмещению, на общую сумму около 400 млн рублей.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка "Стройкредит" финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру РФ и МВД России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, говорится в сообщении Банка России.

Лицензия у "Стройкредита" отозвана с 18 марта 2014 года. По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. "Стройкредит" осуществлял значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. При этом банк не выполнял требования регулятора об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама